fbpx

Я осужден судом Минского района за хранение 2 кг дикорастущей конопли. Мой приговор — 11 лет лишения свободы. Мне 41 год, дома меня ждут жена и сын.

Моя история

Я начал употреблять марихуану с 28 лет, до этого имел опыт употребления алкоголя на протяжении 10 лет. Соответственно, употребляя алкоголь в течение такого промежутка времени, у меня начались проблемы со здоровьем, на работе и в семье. Чтобы как-то избавиться от алкогольной зависимости, неоднократно кодировался, но кодировки хватало на непродолжительное время. В поисках альтернативы алкоголю, я пришёл к употреблению марихуаны.  На протяжении последних 10 лет употреблял только марихуану. За это время у меня наладились отношения в семье, родился здоровый ребёнок, который за 2017 год признан лучшим учеником школы. Я начал заниматься спортом, поправил здоровье, открыл небольшой бизнес по оказанию строительных услуг, стал профессиональным плиточником-облицовщиком, могу один сделать квартиру под ключ начиная с сантехники и электрики, заканчивая укладкой полов (ламината, паркета) облицовкой стен и оформлением натяжных потолков. У меня есть много знакомых, которых марихуана вытянула из алкогольной зависимости и эти люди стали жить совсем другой жизнью. У них появился интерес к саморазвитию, спорту, чтению книг, путешествиям. В работе стало всё получаться, наладились отношения отцов и детей.

Почему садят за марихуану, а не за алкоголь?

Я хочу задать один вопрос нашей законодательной власти: почему такая отрава, как алкоголь, которая рушит семьи, на почве употребления которого происходит 90% убийств, сотни аварий и суицидов, тысячи случаев домашнего насилия, продаётся легально, в любом количестве и в любое время суток? А за марихуану, от употребления которой никто не умер, которая снимет агрессию, болевые симптомы, снимает тягу к алкоголю, используется в лечении многих болезней, дают такие сроки, от 8 до 15 лет. Хотя за сотни литров приготовленного на курином помёте самогона, отравляющего нацию и разрушающего психическое и физическое здоровье человека, государством предусмотрен только штраф. За первое полугодие 2017 года в Беларуси от отравления алкоголем погибло более 600 человек, а из 30 тысяч преступлений более 6 тысяч совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодняшняя здравомыслящая часть молодёжи не желает употреблять алкоголь, потому что, наблюдая за старшим поколением, которое спилось, не желает повторять их судьбу. Государство должно понимать, что употребление алкоголя ведёт к деградации населения и ранним смертям.

Это не остановить

Употребление марихуаны остановить невозможно, с каждым годом её будет употреблять всё большее количество людей, понимая, что это один из самых безопасных путей расслабления в нашем, полном стрессов, мире. Никакие запретительные меры этого не остановят.

Посмотрим на исторические факты. В конце 80-х годов, когда во время «сухого закона» народ стал пить ещё больше, пошли в ход денатураты и одеколоны, технический спирт, увеличилось самогоноварение, в несколько раз увеличилась смертность. Так давайте же не будем наступать на одни и те же грабли второй раз. Ведь запретный плод всегда сладок.

Можно построить ещё десятки тюрем, заселить их молодыми перспективными людьми и получить нулевой результат. Будьте же разумными людьми, посмотрите на наших соседей в Европе, на их отношение к марихуане. Марихуана легализована уже более чем в 30 странах и список их постоянно пополняется. Рано или поздно законодательство, касающееся марихуаны, всё равно придётся пересмотреть, но сколько за это время пострадает невинных людей, разрушится семей, сколько родителей не дождётся детей домой…

В первую очередь нужно определить, насколько опасна марихуана для людей в сравнении с тем же алкоголем, а потом уже решать, нужно ли так наказывать за употребление травы. Необходимо декриминализировать марихуану и амнистировать тех, кто находится в местах лишения свободы за ее употребление и хранение, а таких на сегодня как минимум 25% от всех заключённых по статье 328.

В результате принятия такого решения сократится употребление «спайсов» и других тяжёлых наркотиков, сократится употребление алкоголя, нация станет здоровее и умнее. Люди скажут вам огромное спасибо!

Савинкин А. Г.
ИК-22 («Волчьи норы»)