Столетие назад наши предки продемонстрировали всему миру желание самим решать свою судьбу, а не подчиняться имперским крупным государствам, самим определять свой путь развития. Прошёл век, а перед гражданами Беларуси всё ещё остро стоит вопрос о том, как нам обустроить счастливую жизнь в своей стране. Анализируя политические ошибки и успехи прошлого века во всём мире, либертарианцы предлагают модель эффективного общества возможностей, основанного на принципах свободы.

Либертарианство строится на принципе неагрессии, который формулируется следующим образом: «Ни один человек или группа людей не должны осуществлять агрессию против чьей-либо личности или собственности», где «Агрессия определяется как применение или угроза применения насилия против личности или собственности какого-либо другого человека». Таким образом либертарианство постулирует личную и экономическую свободу человека и исключительно добровольное взаимодействие между людьми.

Экономическая свобода

Либертарианцы выступают за рыночную экономику без вмешательства государства, как за наиболее эффективную и этичную. Насильственное обобществление собственности, которой впоследствии руководит правительство, недопустимо для либертарианцев, вне зависимости от способа выбора этого правительства. Рыночная экономика, в свою очередь, не только не предполагает использования насилия, но и приводит к наибольшему удовлетворению нужд людей. В результате конкуренции, эффективные с точки зрения потребителя производители обогащаются, а неэффективные беднеют, таким образом, именно служение людям является гарантом успеха при свободной экономике. Даже если в итоге какая-либо корпорация займёт лидирующее место на рынке, ей всё равно придётся заботиться об интересах людей, так как доступ на рынок открыт каждому и если корпорация станет уступать в удовлетворении желаний людей, то потеряет свои позиции.

В свою очередь, государственное вмешательство часто оправдывают необходимостью протекционистских мер, дающих, например, отечественным производителям льготные условия перед иностранными. Якобы таким образом государство стимулирует отечественное производство, что ведёт к благосостоянию граждан. Разумеется, каждому производителю выгодно чтобы его конкурентам создавали препятствия, чтобы его товар был в дефиците. Однако это не ведёт к выгоде остального общества, напротив. Любой человек согласится, что изобилие лучше дефицита. Что благосостояние общества увеличивается за счёт увеличения находящихся в свободном обороте товаров, а не наоборот. Таким образом, угождая своим вмешательством единичным производителям, государство наносит ущерб обществу. С точки зрения либертарианцев, единственное что должно делать государство в экономике — это уйти с дороги и не мешать.

Личная свобода

Либертарианцы считают преступлением только нарушение прав других людей. Таким образом, у каждого действия, которое можно считать преступлением с либертарианской точки зрения, должна быть жертва. Преступления без жертв либертарианцы не признают. Взрослые люди по взаимному согласию могут делать всё, что угодно, и не должны быть за это наказаны, если права других людей при этом не ущемляются. Также, человек должен быть волен делать со своим телом всё, что ему вздумается на свой страх и риск, и это его дело, а не государства. В нашей же стране борьба властей против личной свободы доходит до абсурда. За марихуану могут наказать жёстче, чем за убийство. Государство запрещает даже техническую коноплю, нанося таким образом ущерб нашей экономике.

Либертарианцы выступают за свободу слова. С точки зрения либертарианцев свобода слова — это в том числе и свобода индивида отстаивать и открыто пропагандировать радикальные изменения в общественной структуре — до тех пор, пока его агитация ограничивается убеждением и не выливается в применение насилия. Либертарианцы считают неприемлемым любое нарушение этой свободы, даже для людей с такими людоедскими воззрениями, как коммунистические. Также, либертарианцы выступают против наказания за «хейт спич», так как слова не нарушают права других людей. Тем более, что законы, ограничивающие таким, на первый взгляд безобидным, образом свободу слова, часто применяются репрессивной государственной машиной против неугодных государству людей. Мы можем видеть массу примеров такого явления в нашей стране, в том числе и процессы против организаторов празднования Дня Воли.

Проблем много — а выход один. Вместе мы сможем построить Беларусь будущего — страну свободы и возможностей для каждого! Беларусь будзе вольнай! Жыве Беларусь!

@LibertariansRB