fbpx

Предприниматель из Логойского района, осужденный за марихуану, рассказывает о своем опыте употребления этого «особо опасного психотропа».

Меня зовут Хасеневич Александр Борисович

Марихуану я употребляю более 10 лет. За эти годы я услышал о ней много и положительного, и отрицательного.

Я человек с большим стажем употребления и могу сделать определённые выводы как о плюсах, так и о минусах этого растения, опираясь на свой собственный опыт. Хочу развеять некоторые мифы, образовавшиеся вокруг этого безобидного, полезного и доброго растения. Но сначала немного расскажу о себе.

Мне 35 лет. Я рос и воспитывался в полноценной семье. Мама работает более 15 лет воспитателем в женском общежитие, а отец проработал более 20 лет в аэропорту. Я —индивидуальный предприниматель, занимался культурно-массовой деятельностью, работал совместно с отделом культуры, организовывал праздники, как для взрослых, так и для детей, выставлял детские аттракционы. В деревне, где я проживал, периодически делал это для деток бесплатно. Ещё у нас с женой была своя химчистка и мы занимались чисткой ковров, матрасов, диванов, чистили салоны автомобилей. Я никогда не был лентяем и не стремился к лёгким деньгам.

Теперь о марихуане. У людей, которые ничего не знают о конопле, бытует неверное мнение о том, что это растение: вызывает зависимость (1), является ступенькой к употреблению более серьёзных наркотиков (2), делает человека слабоумным и «высушивает мозг» (3), делает человека нервным (4), толкает к действиям преступного характера, а точнее к воровству, чтобы затем приобрести траву (5).
Дальше я не хочу и не буду перечислять несуразицу, которую несут люди, противники марихуаны, не имеющие понятия об этом растении, а затрону и опровергну эти пять пунктов, отталкиваясь от своего опыта и знаний.

Миф 1. Марихуана вызывает зависимость

Мне эта информация когда-то стала очень интересной, и я решил её проверить. После восьмилетнего употребления, я решил временно завязать. Уточню, что так как у меня был постоянный доступ к марихуане, то употреблял я её по пять-шесть раз в день. В общем, я был серьёзным потребителем. Но при всём этом отказаться от её употребления мне не составило никакого труда, я расстался с марихуаной на полгода. Зависимость оказалась не большей, чем от употребления мороженного. И как скучают по вкусу этого вкуснейшего лакомства, так и я скучал по расслабляющему, эйфорическому эффекту этого замечательного растения. В результате этого эксперимента я сделал вывод, что от марихуаны нет никакой зависимости, ни физической, ни какой-либо другой. А называть зависимостью то, что нам нравится, пожалуй, нельзя, иначе, скучая по вкусу мороженного, от которого мы получаем удовольствие и наслаждение, его тоже нужно приравнять к наркотикам, но мы ведь этого не делаем.

Миф 2. Марихуана является ступенькой к более серьёзным наркотикам

Как я писал уже ранее, опыт употребления у меня более 10 лет. И за всё это время у меня даже не возникло желания употребить тяжёлые наркотики, напротив, благодаря тому, что у меня был постоянный доступ к марихуане, в тот момент, когда такие опасные наркотики как спайс были легальны, я на них не повёлся и не пристрастился к их употреблению. Хочу так же заметить и подчеркнуть, что алкоголь я также не употреблял, причём ни в каком виде и категорически. Сигареты я курил на протяжении восьми лет и благодаря лишь марихуане, я смог отказаться от никотиновой зависимости. Как видно из приведённых выше примеров, марихуана не то что не является ступенькой к более серьёзным наркотикам, а наоборот, она стала верным путём, уводящим от них.

Миф 3. Марихуана делает человека слабоумным и «высушивает мозг»

Думаю, если бы это было действительно так, то страны, где марихуана легализована, не были бы одними из самых развитых и передовых. Ну а что касаемо меня, то я как-то поставил перед собой задачу ради эксперимента выучить стихи наизусть. Без особого труда я выучил 37 стихов и написал 74 своих стиха, вот один из них.

Просто Мария

Соцветия душистый аромат
Мне в ноздри бьёт волшебный
Она прекрасна, как прекрасен звездопад
Она прелестна, как закат небесный

Самим творцом всевышним нам дана
Чтоб изменить убогую реальность
Слабых людей сильнее делает она
А в сильных проявляет слабость

От прадедов ещё спокон веков
Тепло дарила и лечила душу
Освободила многих от оков
И сделала наш мир намного лучше

Её не перестанут восхвалять
А будут ею вечно восхищаться
Но многим это не дано понять
В них много зла, они не в рай стремятся

Она была для многих мудрецов
Небесной манной, без цены находкой
Запретной и опасной для глупцов
Что в жизни любят упиваться водкой

Подобна ключику, что дверцу отопрёт
И впустит в мир гармонии и счастья.
Кто дружит с ней, тот знает и поймёт
А кто ей враг, тому она напастье

Она нас учит заглянуть в себя
Даруя нам умение общаться
Грусть, скуку и унынье уводя
Угрюмого заставит улыбаться

Миф 4. Марихуана делает человека нервным

Моя жена, моя тёща, мои соседи, друзья и знакомые, даже наш участковый подтвердят, что нервным меня не назовёшь. Да и я в свою очередь не встречал ни одного нервного растамана. А если люди и нервничают, то для этого хватает и других причин, а марихуана, я бы сказал, скорее успокаивает.

Миф 5. Марихуана толкает к преступлениям и воровству

Растаманы добрейшие люди верящие в силу кармы и в Бога. Поэтому воровство – это не про них. А воров хватает среди всех категорий людей, ведь всем известно, что клептомания это болезнь.

Александр Хесеневич
29 октября 2018
ИК-22 («Волчьи норы»)