fbpx

Меня зовут Андрей. Мне 45 лет.

До лишения свободы я работал врачом общей практики. Общий медицинский стаж — 15 лет, из них 7 лет в судебной медицине. Осуждён на 8 лет и 6 месяцев, за выращивание и хранение конопли с целью сбыта. Цель сбыта была установлена со слов «друзей» — таких же потребителей марихуаны.

Я был активным членом общества. Помимо работы врачом, заведующим больницей, работал музыкантом в поселковом клубе, общался со своими детьми, присматривал за престарелой матерью. Характеристики с мест работы и жительства положительные, имею грамоты об активном участии в жизни школы №9 Бреста, где учился мой сын. В 2014 году я занял призовое место в области по пропаганде здорового образа жизни.

Употреблял марихуану около 10 лет: для борьбы с психоэмоциональными напряжениями и для стимуляции творческого потенциала. Как врач, я исследовал вопрос о вреде курения конопли. Не только наблюдая за собой, но и анализируя литературу.

Во время регулярного курения конопли я отмечал снижение когнитивных функций и легко преодолеваемую психологическую зависимость. Безусловно, всё познаётся в сравнении. Если бы я на протяжении 10 лет употреблял алкоголь, то не писал бы эти строки сейчас, скорее всего.

При изучении вопроса о вреде курения конопли для здоровья в литературе, я выделил два основных негативных эффекта «травки». Первое — это развитие энцефалопатии, второе — это то, что марихуана якобы является «дверью» к тяжёлым наркотикам.

Энцефалопатия — собирательное понятие, обозначает поражение головного мозга, характеризующееся когнитивными нарушениями: снижением памяти, обучаемости. Если бы это было истиной, то за 10 лет употребления я бы превратился в «овощ», гоняющий по венам всякую дрянь. По статистике, 1% употребляющих коноплю становятся зависимыми от тяжёлых наркотиков. Работая судебным медиком, я не сталкивался со смертельными исходами от употребления конопли, равно как и с насильственными преступлениями после употребления марихуаны. Зато со смертями от алкоголя и преступлениями, совершенными под его действием, и покалечившими судьбы и здоровье людей, дела имел часто.

Учитывая вышеизложенное, могу с уверенностью сказать, что вред от курения марихуаны — это миф. В то же время, я готов с ответственностью заявить, что в плане выбора между легальными наркотиками (алкоголь, табак) и марихуаной, для борьбы со стрессами я предпочёл бы марихуану. Каннабис — лучшее средство для борьбы со стрессами, неврозоподобными состояниями, для отвыкания от табака и алкоголя, для лечения абстинентного синдрома.

Андрей Д
ИК-22 («Волчьи норы»)