fbpx

С тем что я буду сейчас говорить, возможно, будут несогласны даже некоторые участники этого митинга, однако считаю важным это сказать, т.к. из-за страха, навязанного нам многолетней пропагандой на всех уровнях, из-за нежелания понять другого человека и негуманного отношения друг к другу мы мы имеем 15 тысяч искалеченных судеб. Приговоры продолжают выносить. Я хочу поговорить о наркотиках, точнее о психоактивных веществах и их потребителях.

Думаю многие, кто впоследствии будет читать про наш митинг, сами имеют ту или иную зависимость. Наркотиками называют не только героин или марихуану, но и шоколад, интернет. При этом слово «наркоман» будет вызывать у человека резкое отторжение и ассоциацию с преступлением. Интересно, почему. Может, потому что не все наркотики одинаково вредные? Но как понять когда человек, имеющий зависимость, ещё нормальный, а когда уже можно его называть наркоманом и сажать в тюрьму? И, кстати, а за что собственно вообще нужно сажать потребителя?

Нормальное общество построено по тому принципу, что в нём мы свободны поступать по своему усмотрению. Мы сами распоряжаемся своей жизнью и решаем что делать и как поступать. Главное условие — уважать свободу другого человека и не наносить ему вреда. Преступлением считается как раз нарушение такого порядка, когда один представляет опасность для другого. Для кого представляет опасность потребитель? Кому он вредит кроме самого себя? За что этого человека лишают свободы?

В самом начале я говорил про страх. Я хочу обратиться к людям, которые боятся этой темы. К сожалению, большинство людей в нашей стране понятия не имеют что такое наркотики и как они действуют на человека. Десятками лет государство государство вливала в уши поколений лишь одну фразу: «Наркотики — это зло». Действительно, некоторые неизученные химические субстанции как, например, спайсы, опасны для человека. Но фраза «Наркотики — зло» лицемерна хотя бы потому, что всё далеко не так просто, как это пытается выставить государство. Слово «наркотик» имеет четкое определение, данное Всемирной организацией здравоохранения. Это препарат, вызывающий нечувствительность к боли, как правило на основе опиума, в то время как остальные вещества вы можете называть как угодно: либо просто вещества либо психоактивные вещества. Кстати, кофе и никотин тоже психоактивные вещества. В нашей же стране наркотиками считается любое вещество, запрещенное государством, а людей, которые их употребляют обязательно называют наркоманами, ставя в один ранг с преступниками, хотя по сути этот человек не причиняет никому другому вреда своими действиями.

Людей, потребляющих психоактивные вещества следует называть потребителями. Получается, плохо всё то, что запрещает наше государство. По данным World Drug Report (ООН), на сегодняшний день более 250 млн. человек в мире так или иначе употребляли или употребляют то, что в нашей стране называется наркотиками. 90% из них не имеют проблем с зависимостью.

Психоактивные вещества используются в медицине и рекреационных целях по всему миру и, я не побоюсь этого сказать, делают лучше жизнь многих людей. Вы удивитесь как так? Почему только 10% имеют зависимость? А вы никогда не думали от чего у человека может наступить зависимость? Вы думаете это вещество виновато? Практически не существует таких веществ, способных вызвать зависимость с одного или нескольких приёмов. Зависимость — это комплекс причин, но не сами вещества являются единственной и главной. Согласно исследованиям, причиной наркотической зависимости является неспособность человека реализоваться в жизни, найти понимание у других и создать необходимые связи. Наркомания и зависимость — это социальная проблема. Поэтому если будете приводить мне пример «опустившихся» наркоманов — ответьте сами себе на вопрос, почему он пришёл к этому состоянию. Не виноваты ли в этом психологические или экономические причины? И в конце концов, за что наказывать таких людей? Неужели тюрьма как-то им или нам чем-то поможет?

Фраза «Наркотики — зло» зла сама по себе. Очень легко всё упростить, поставить маркер найти врага и начать его уничтожать. Упрощали всё когда-то фашисты, называя злом целую национальность людей, проживавших в германии. Итог мы все знаем. Я теперь понимаю матерей, которые говорят что ст. 328 — это геноцид белорусской молодёжи.

А тех, кто считает себя намного лучше кого-то и в интернетах позволяет себе бросаться фразами, что так им и надо, пускай посидят 12 лет. Я хочу спросить: а всё ли в вашей жизни в порядке, за исключением того что вы не употребляете наркотики? Не совершаете ли вы ошибок? Не употребляете ли алкоголь? А если употребляете, то чем вы лучше того бармена, который по пятницам курит марихуану с друзьями? Прежде чем судить кого-то — начните с себя.

Наркотики это не плохо и не хорошо. Это инструмент, польза которого зависит от того как их использовать и на сколько ответственно ты подходишь к этой теме.

Кто-то скажет «нефиг дуть, есть проблемы поважнее». А я скажу, что нет ничего важнее права человека распоряжаться самим собой. В противном случае его существование будет напоминать ту или иную форму рабства и скорее приведёт человека к зависимости, чем его свободные решения. Например, человек может стать алкоголиком. Вам это ничего не напоминает?

Кто-то скажет «У нас люди тупые, они не готовы, им не нужны перемены» — вам предлагаю взяться за руки и сознательно выступить за то, чтобы их освободить. Это будет первый великий шаг на пути к изменению этого самого общества.

Не говорите мне про менталитет и особенности нашей страны и культуры. Мы все на планете плюс минус одинаковые люди. Если марихуана не убивает и португальца — значит не вредна она и для белоруса.

Борьба должна быть не с предложением, а со спросом. Репрессии против потребителей и молодежи не помогут решить проблему зависимых людей или наркотрафика. Необходимо остановить «войну с наркотиками».

Видео — Тима Тимашкова.