Какие психоактивные вещества применялись воинами на протяжении истории?

Победа в войне зависит от множества факторов: тактики, количества войск, снабжения. Одним из залогов победы является боевой дух. Фактически это готовность убивать и быть убитым. Люди довольно быстро пришли к идее, что обеспечить высокий дух солдат можно с помощью искусственных стимуляторов. Применение различных веществ, от специальных отваров до алкоголя, привело к созданию современной боевой фармакологии.

Какие психоактивные вещества применялись воинами на протяжении истории?
Legalize Belarus
11 октября 2022
Новости ПАВ

О том, как вдохновить людей, рассуждали многие полководцы. В основном они сходились во мнении, что высокий боевой дух складывается из множества факторов. Однако полководцы различали настроение войска и энтузиазм в конкретную минуту. Антрополог Иосиф Жордания предположил, что люди в процессе эволюции выработали способность впадать в «боевой транс» в те моменты, когда их жизнь висит на волоске. В таком состоянии солдаты не чувствуют страха и боли.

Все военачальники хотели понять, как погружать солдата в такое состояние. Первыми средствами, которые создавали нужный эффект, стали боевые кличи и ритмичная музыка. А одним из первых веществ, которое стали применять на поле боя, был алкоголь.

Правда, польза от спиртных напитков на поле боя сомнительна. Они помогают согреться на холоде и притупить чувство страха, но приводят к потере концентрации, что в бою недопустимо. У нас есть сравнительно современный пример, когда солдаты перед боем употребляли алкоголь. Во время Второй мировой войны советским воинам наливали «сто фронтовых грамм» перед сражением. Ветераны войны весьма сдержанно рассказывали об этом.

Алкоголь в Красной армии раскритиковал в мемуарах один из ее генералов Николай Лященко: «Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии».

Но алкоголем даже в древних армиях дело не ограничивалось. Наиболее известный пример из средневековья — скандинавские берсерки. Про них осталось множество самых разных записей в летописях разных стран. Говорили, что эти воины вводили себя в состояние транса перед боем, раздевались догола, кусали щиты, а во время сражения убивали всех без разбора, своих и чужих.

Теорий о берсерках было множество. Скальды объясняли такое поведение помощью бога Одина, психологи говорили, что это проявление психических отклонений, а историки нашли упоминание «напитка троллей». Правда, рецепта обнаружить не удалось.

Идею, что викинги выпивали отвар из грибов, первым внес шведский историк Самуэль Эдманн в 1785 году. Тогда большинство людей назвали эту идею необоснованной. Однако в 1956 году американский психолог Говард Фэйбинг вновь заговорил о грибах, и его мнение закрепилось в современных представлениях о берсерках.

В научных кругах эта теория оспаривается. Словенский ученый Карстен Фатур предположил, что викинги пили отвар из белены. Это растение вызывает приступы ярости и повышение болевого порога. Более того, под воздействием алкалоидов, содержащихся в белене, люди зачастую не различают лиц, что объясняет нападения берсерков в пылу схватки на своих союзников.

В некоторых европейских языках существует взаимосвязь между этим растением и агрессивным поведением. Например, в русском языке есть выражение «белены объелся», которое обозначает неадекватное поведение человека. Это растение до сих пор широко распространено в Скандинавии.

На территории современного Ирана были свои безумные воины и напитки. Этнограф Мирча Элиаде писал о том, что в древней Персии жили разбойники, которых называли «двуногими волками». Они нападали на местных жителей, занимались каннибализмом, устраивали массовые оргии. Считалось, что в состояние звериного поведения их приводил напиток — сома.

Сому пили и в древней Индии. Сохранилась легенда, в которой бог Индра перед боем с демоном выпил три кубка отвара, что дало ему дополнительные силы и безграничное мужество. Рецепта сомы не сохранилось, однако предполагается, что в состав отвара входили грибы и эссенция из растений эфедра и гармала.

В средние века на Ближнем Востоке жили и широко известные ассаины. Они жили в небольшом исламистском государстве, которое основал Хасан ас-Саббах. По приказу своего лидера ассасины выполняли любое порученное им задание и могли перенести любые пытки. Летописцы говорили, что эти воины употребляли гашиш. Сейчас эта теория подвергается критике и считается маловероятной. Если ассасины и курили гашиш, то вряд ли он оказывал воздействие на их мужество.

В XIX веке люди научились синтезировать вещества и зачастую делали это в военных целях. Сначала психоактивные препараты использовали в медицине. Во время Гражданской войны в США в лазаретах часто использовали морфин. Его главным недостатком стало быстрое привыкание. Однако и успешные операции, при применении морфина, проводились намного чаще.

А если говорить о стимулирующих веществах, то можно вспомнить африканский орех кола. В 1884 году французские ученые выделили экстракт растения и добавили его в хлеб. Так военные получили «сухари с ускорителем». Было проведено два эксперимента, первый прошел в алжирской пустыне. Солдаты прошли маршем 55 километров за 10 часов без перерыва, имея при себе только воду и несколько сухарей. После привала они смогли вернуться с той же скоростью. Эксперимент успешно повторили во Франции, но от экстракта колы решили отказаться — вещество не только придавало сил, но и действовало как сильный сексуальный стимулятор.

К началу Первой мировой войны интерес к психоактивным веществам возрос. На фронте употребляли кокаин, героин и опиум. Наборы с веществами рекламировались как отличный подарок для друзей на фронте. Такие препараты использовали как болеутоляющее и психостимуляторы.

Но Британская пресса забила тревогу: стали писать, что кокаин полезен первое время, но быстро истощает организм, делая солдата бесполезным. Кроме того, появились публикации о проблемах с потенцией у кокаинистов. Журналисты обвинили во всем Германию, решив, что подчиненные кайзера хотят подсадить страну на вредные препараты. Вскоре после окончания Первой мировой многие психоактивные вещества оказались под запретом.

В Российской империи в 1916 году Главное управление государственного здравоохранения получило задание бороться с распространением опиума, гашиша и кокаина. Правда, никакой реальной работы в этом направлении не велось. А после революции в армии стали образовываться кружки для совместного употребления кокаина и морфина. Особую популярность получил «балтийский чай» — смесь кокаина с водкой. Напиток использовался для подавления страха, боли и усталости у военнослужащих. Кокаин с водкой также повышал агрессивность и храбрость солдат, но снижал самоконтроль.

Перед началом Второй мировой войны армейские начальники понимали, что могут использовать определенные вещества, а химики в состоянии их синтезировать. Препараты должны были обезболивать, снимать стресс и повышать выносливость.

Военные США и Великобритании использовали бензедрин. Это вещество применялось и в мирной жизни. Так, к началу Второй мировой войны, препарат имел коммерческий успех в качестве антидепрессанта. У многих разлилась зависимость от бензедрина: к концу войны солдаты употребляли вещество не в тех случаях, которые предписывает инструкция, а когда им хотелось.

В Германии внедряли метамфетамин, снижавший чувство усталости, притуплявший боль и страх, повышавший ясность ума. Но из-за него наступало быстрое нервное истощение. Для экипажей сверхмалых подводных лодок разрабатывался свой препарат — «Д-9», состоящий из смеси кокаина, первитина и эвкодала. Однако он оказался неэффективным.

В Японии синтезировали стимулятор филопон, который использовали в армии в виде инъекций и таблеток. При правильно подобранной дозировке филопон избавлял от усталости во время утомительных пеших переходов, снимал чувство страха и неуверенности. И он же обострял зрение, за что получил в императорской армии название «кошачьи глазки». Из-за этой его особенности филопон начали давать не только солдатам, но и работникам ночных смен военных предприятий. 

После войны препарат был крайне популярным в Японии. Центры производства продолжали работу, сбывая филопон обычным людям. При этом цена была крайне низкой, около 6 американских центов за дозу. Справиться с массовым потреблением вещества удалось лишь к 1964 году.

После Второй мировой войны вещества для армии стали активно разрабатываться в СССР. Было налажено производство фенамина, по эффекту препарат напоминал амфетамин. Препарат действовал 8 часов, после чего организму было нужно много времени на восстановление. Кроме того, вещество ухудшало работу внутренних органов, из-за чего внедрять фенаман во всей армии не стали, им пользовались только элитные подразделения.

В США также продолжали работать с амфетаминами. В первую очередь их давали летчикам перед боевыми вылетами. Официальный запрет на употребление веществ в американской армии появился только в 1992 году. Но через 10 лет, в 2002, военный пилот допустил ошибку в Афганистане, нанеся удар по колонне союзников. Летчик оправдывался тем, что командование заставило его принять две таблетки амфетамина.

Работа над боевой фармакологией ведется и сейчас. Запрос на препараты, повышающие природные человеческие способности, никуда не делся. По слухам, эффекты от существующих препаратов устраивают военных, однако они хотят сделать вещества более безопасными, чтобы их можно было использовать постоянно.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.