Энциклопедия психоактивных веществ Legalize Belarus

Алкогольные напитки

Алкоголь (этанол)

Алкоголь (этанол) обычно встречается в виде напитков и в чистом виде представляет собой бесцветную жидкость. Он действует, замедляя разными способами реакции организма.

Псилоцибиновые грибы

Псилоцибиновые грибы — семейство психоактивных грибов, содержащих псилоцибин, психоделическое вещество класса триптаминов. Механизм действия полностью неизвестен, хотя считается, что эффект связан с воздействием на рецепторы серотонина.

Амфетамин

Амфетамин — классическое стимулирующее вещество класса фенетиламинов. Вещество наполняет энергией, позволяет потребителям дольше бодрствовать, быть внимательными и сосредоточенными.

Диметилтриптамин

Диметилтриптамин (ДМТ) — это классический психоделик класса триптаминов. Он известен своей уникальной способностью вызывать кратковременные, но интенсивные визионерские состояния и галлюцинации. 

Мухомор

Amanita muscaria (мухомор красный) и Amanita pantherina (мухомор пантерный) — грибы из семейства аманитовых, широко распространены в Северном полушарии. Содержат ряд алкалоидов, среди которых два психоактивных: иботеновая кислота и мусцимол. 

ЛСД

Диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) — полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов. Это мощный галлюциноген, который меняет восприятие окружающего мира.

МДМА

MDMA — это синтетическое вещество, которое действует как стимулятор. Оно вызывает возбуждающий эффект, эмпатию, ощущение искажения времени и восприятия, а также усиливает удовольствие от сенсорного опыта. 

Кетамин

Кетамин — классическое диссоциативное вещество класса арилциклогексиламинов. Препарат искажает восприятие времени и пространства, вызывает галлюцинации и ощущение нереальности происходящего.

Каннабис

Каннабис — растение семейства Коноплевые. Самое популярное контролируемое вещество в мире. Растение не попадает в простые категории психоактивных препаратов, поскольку способно вызывать самые разные эффекты.

Кокаин

Кокаин — стимулирующее вещество тропанового ряда. Это встречающийся в природе алкалоид, извлеченный из листьев коки. Обладает местным анестезирующим эффектом и мощным стимулирующим воздействием на центральную нервную систему.

Мескалин

Мескалин — природное психоделическое вещество класса фенилэтиламинов. В природе встречается в некоторых кактусах (пейот, перуанский факел) и растениях из семейства бобовых. Это один из первых галлюциногенов, который использовался людьми.

Мефедрон

Мефедрон — это синтетическое вещество, сочетающее в себе действие стимулятора, которое можно сравнить с кокаином или амфетамином, с дополнительными эмпатогенными эффектами, которые напоминают МДМА. Он вызывает заряд энергии, повышает уровень доверия к людям, желание общаться, улучшает настроение, усиливает сексуальное возбуждение.

Героин

Героин — популярное название диацетилморфина, алкалоида морфина, содержащегося в опийном маке, но превосходящего его по силе в 2-3 раза. В чистом виде это белый порошок с горьким вкусом, действующий как депрессант с обезболивающим эффектом. Он помогает человеку на время справиться с эмоциональными проблемами и травмирующими воспоминаниями.

Никотин

Никотин — это основной алкалоид растений семейства пасленовых, который оказывает психостимулирующий эффект и снижает уровень тревоги. Особенно много этого вещества в листьях и стеблях табака, но оно также содержится в малых количествах в томатах, баклажанах, картофеле и зеленом перце.

Альфа-ПВП

Альфа-ПВП — синтетическое соединение, действие которого вызывает сильную стимуляцию нервной системы. Вещество принадлежит к группе замещенных катинонов и является ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина. При приеме человек испытывает такие эффекты, как улучшение самочувствия, повышение концентрации внимания, психомоторное возбуждение.

Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)

ГОМК — органическое соединение, присутствующее в центральной нервной системе многих животный, в том числе человека. Небольшие количества также можно обнаружить в вине, говядине, некоторых цитрусовых. Является депрессантом с эффектом похожим на алкоголь.

Кофеин

Кофеин — это алкалоид пуринового ряда, относящийся к стимулирующим веществам, которые повышают активность центральной нервной системы. Кофеин содержится в таких напитках, как чай, кофе и энергетики, а также производится в таблетках и растворах для инъекций.

2C-B

2C-B — это синтетическое вещество из класса фенетиламинов, обладающее психоделическим эффектом. Оно является самым известным представителем семейства 2C-x, структурно родственно мескалину. 

Прегабалин

Прегабалин — синтетическое лекарственное противоэпилептическое средство. Применяется также при нейропатических болях и генерализованном тревожном расстройстве. Оказывает расслабляющее действие.

Декстрометорфан (DXM)

Декстрометорфан — вещество класса морфинанов. Чаще всего используется как активный ингредиент лекарств от кашля. При превышении терапевтических доз вызывает диссоциативные эффекты, подобные эффектам кетамина и фенциклидина.

Трамадол

Трамадол — психотропный опиоидный анальгетик, относящийся к классу фенилпропиламинов. Однако он уступает по эффективности морфину. В небольших количествах обладает стимулирующим действием, а при высоких дозировках — седативным.

Кодеин

Фенциклидин (PCP)

Метамфетамин

Фентанил

Шалфей предсказателей

Алпразолам (Xanax)

Кратом

Эргин (LSA)

Эргин (LSA) — встречающееся в природе психоделическое вещество класса лизергамидов. Самые известные растения, которые его содержат, — ипомея и гавайская молодая древесная роза.

NBOMe

NBOMe — группа психоактивных синтетических веществ класса фенилэтиламинов, обладающих психоделическим эффектом.

DOx

DOx — группа психоактивных синтетических веществ класса амфетаминов, обладающих психоделическим эффектом.

Закись азота

Закись азота — диссоциативное вещество, которое встречается в виде газа. Используется в медицине, общественном питании, развлекательной индустрии, аэрокосмической промышленности и других сферах.

Ксилазин

Ксилазин — неопиоидное седативное, анальгетическое и миорелаксантное средство, которое широко применяется в ветеринарии.

Фенетиллин (каптагон)

Фенетиллин — это синтетическое вещество семейства фенэтиламинов. Представляет собой химическое соединение теофиллина и амфетамина. Является стимулятором центральной нервной системы.

Мелатонин

Мелатонин — основной гормон эпифиза, который регулирует цикл сна и бодрствования.

5-HTP

5-HTP — аминокислота, входящая в состав белков. Является прекурсором нейротрансмиттера серотонина и используется для восстановления его уровня в организме, например, при депрессии.