Псилоцибиновые грибы: снижение вреда, дозировка, фармакология, история и законы

💊 Дозировка
Орально (высушенные грибы в граммах)
пороговая средняя очень высокая
0.25 1 2.5 5 7 1700
малая высокая LD50
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Улучшается настроение, эйфория
  • Изменяется восприятие времени и пространства
  • Визуальные и слуховые галлюцинации
  • Физическое расслабление
❌ Нежелательные эффекты
  • Ослабленный контроль над телом, плохая координация
  • Затуманенное зрение
  • Невнятная речь
  • Сильный страх

Псилоцибиновые грибы — семейство психоактивных грибов, содержащих псилоцибин, психоделическое вещество класса триптаминов. Механизм действия полностью неизвестен, хотя считается, что эффект связан с воздействием на рецепторы серотонина.

Грибы, растущие в Беларуси, имеют слабовыраженную окраску от кремового до коричневого цвета. Высота до 20 сантиметров, шляпка конической формы с бугорком на верхушке. Высушенные грибы, как правило, темно-коричневого цвета.

Употребляют грибы в свежем или сушеном виде: их едят, заваривают из них чай или смешивают с другими продуктами. Псилоцибин принимают для изменения восприятия окружающего мира.

Снижение вреда

Псилоцибиновые грибы не стоит употреблять определенным категориям людей. Если вы или ваши родственники страдаете от биполярно-аффективного расстройства или шизофрении, то следует воздержаться от псилоцибина. Употребление грибов может вызывать обострение расстройства. Также стоит с осторожностью относиться к псилоцибину, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, поскольку при приеме значительно повышается давление и пульс.

Если вы решили собирать грибы самостоятельно, помните, что их можно перепутать с другими, обладающими высокой токсичностью. Если вы съедите что-то не то, то в лучшем случае вас будет долго тошнить. Собирайте грибы с человеком, который точно знает, к какому виду они относятся.

Когда вы впервые пробуете псилоцибин, следует начинать с небольшого количества. Грибы оказывают индивидуальное воздействие на разных людей, поэтому сначала надо понять, сколько нужно именно вам.

Сильное отравление и смерть практически невозможны. Самый большой риск связан с неконтролируемым поведением и травмами. Принимайте вещество в компании друзей или людей, которым вы доверяете. Желательно чтобы кто-то в компании исполнял роль ситтера.

Фармакология

Активные алкалоиды в грибах: псилоцибин, псилоцин и беоцистин. Именно эти компоненты вызывают изменение сознания. Наиболее стабильным веществом является псилоцибин. В организме после приема внутрь он превращается в псилоцин.

Эти соединения структурно сходны с серотонином. Псилоцин является смешанным агонистом рецепторов и в основном взаимодействует с подтипами рецепторов 5-HT1A, 5-HT2A и 5-HT2C. В отличие от ЛСД, вещество не взаимодействует с дофаминовыми рецепторами.

Считается, что именно 5-HT2-рецепторы в значительной степени ответственны за психоделические эффекты, поскольку они особенно восприимчивы к галлюциногенам, которые содержатся в грибах. На данный момент исследования механизмов воздействия псилоцибина на человека продолжаются.

История

Псилоцибиновые грибы использовались людьми с древних времен. Доисторические наскальные рисунки недалеко от Вильяр-дель-Умо в Испании говорят нам о том, что грибы использовались в религиозных ритуалах 6000 лет назад. Существуют и более старые изображения, типа рисунка «грибного шамана» которому около 10 тысяч лет. Изображение находится на территории современного Алжира. Однако прямая связь между рисунком и употреблением псилоцибина не доказана.

Грибы активно употребляли коренные народы Южной Америки. Псилоцибин использовали для религиозного общения, гаданий и в медицинских целях. После испанского завоевания католические миссионеры выступили против применения грибов. Испанцы считали, что псилоцибин позволял ацтекам общаться с демонами.

Первое упоминание о галлюциногенных грибах в европейской медицинской литературе было в «Лондонском медицинском и физическом журнале» в 1799 году. Мужчина приготовил грибы, собранные в городском парке и угостил ими семью. Доктор, который лечил их, позже писал, что на младшего ребенка «нападали приступы неумеренного смеха, а угрозы отца или матери не могли это остановить».

Популярность грибов возросла после того, как писатель и ботаник Роберт Гордон Уоссон в 1955 году опубликовал отчет о своем участии в шаманских обрядах народов Латинской Америки. А через 3 года Альберт Хоффман определил, что действующими веществами грибов являются псилоцибин и псилоцин.

Псилоцибин стал крайне популярным во время расцвета эпохи хиппи. Было издано несколько книг, в которых описывались галлюциногенные грибы каждого региона и способы их выращивания в домашних условиях.

На данный момент во многих странах, в первую очередь США и Великобритании, ведется изучение псилоцибина в медицинских целях. Исследования об эффективности микродозинга дают противоречивые результаты. Зато психоделическая терапия с использованием грибов доказала свою эффективность и уже разрешена в некоторых штатах.

Закон

В Беларуси псилоцибиновые грибы запрещены. Если вы употребили вещество, после чего вас задержали сотрудники милиции, можно отделаться штрафом. Однако если у вас найдут грибы, это уже уголовная ответственность. Для псилоцибиновых грибов нет исключения, хранение и продажа регулируется 328 статьей Уголовного кодекса, выращивание — статья 329 УК. За хранение вы получите до 5 лет, в остальных случаях до 25, хотя верхний порог наказания применяется редко.

Во многих странах к псилоцибину относятся более лояльно. Хранение и потребление грибов разрешено в Болгарии и Чехии (можно хранить до 40 грибов). Споры и наборы для выращивания законны в Канаде и Германии. Трюфели, содержащие псилоцибин, можно выращивать, употреблять и продавать в Нидерландах.

В Орегоне, США, можно получить лицензию на использование псилоцибина для проведения психоделической терапии. Во многих других штатах на употребление грибов в медицинских целях смотрят сквозь пальцы. Учитывая доказанный психотерапевтический эффект, псилоцибиновые грибы ждет светлое будущее.