Мескалин: снижение вреда, дозировка, фармакология, история и законы

💊 Дозировка
Орально (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
50 50 200 400 800 42000
малая высокая LD50
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Зрительные галлюцинации
  • Визуализации с закрытыми глазами
  • Состояние, похожее на сон
  • Изменение в восприятии пространства и времени
  • Эйфория
❌ Нежелательные эффекты
  • Тревога
  • Тошнота
  • Диарея

Мескалин — классическое психоделическое вещество класса фенилэтиламинов. В природе встречается в некоторых кактусах (пейот, перуанский факел) и в небольших количествах в растениях из семейства бобовых. Это один из первых галлюциногенов, который использовался людьми.

Мескалин вызывает не самые сильные визуальные эффекты по сравнению с другими классическими психоделиками. Но его намного чаще используют для получения духовного опыта. При этом препарат оказывает значительное влияние на тактильные ощущения и чаще других психоделиков дает ощущение эйфории.

На черном рынке под видом «мескалина» или «синтетического мескалина» часто продают другие психоделики, обычно 2C-x, DOx или 25x-NBOMe, которые могут оказывать негативные эффекты чаще, чем добытое из кактусов вещество. В отличие от других запрещенных препаратов, токсичность мескалина не доказана. 

Вещество можно синтезировать в лаборатории, оно обычно имеет белый цвет, может распространяться в виде порошка, капсул или таблеток. Но популярно и употребление части кактуса, обычно пейота. На верхушке растения есть небольшие наросты в виде пуговиц. Их необходимо срезать, после чего можно употреблять сразу или высушить. Части пейота жуют или замачивают в воде для приготовления отвара. В чистом виде растение очень горькое.

Снижение вреда

Трип обычно начинается через 60 минут после употребления и длится от 8 до 12 часов. Пик воздействия мескалина длится около 5 часов, после эффекты начинают медленно проходить. Учитывая длительность трипа, необходимо спланировать свое время так, чтобы не появлялось причин выходить из безопасного места. Желательно, чтобы вы были в компании людей, с которыми вам комфортно.

Токсичность и долгосрочные последствия для физического здоровья при рекреационном использовании мескалина изучены плохо. Однако в научной литературе нет известных случаев передозировки со смертельным исходом. Мескалин может оказывать негативное влияние на психику людей, предрасположенных к душевным расстройствам.

Мескалин не вызывает привыкания, и желание его использовать может уменьшиться по мере употребления. Однако толерантность развивается после первого же приема. Для того чтобы та же доза оказала изначальный эффект, необходимо подождать не менее 7 дней. При этом толерантность развивается и по отношению к другим психоделикам.

Стоит помнить, что мескалин может по-разному воздействовать на людей, а дозы, извлеченные из растений, могут содержать разную концентрацию вещества.

Смешивание различных психоактивных веществ может быть опасно. Сочетание мескалина и каннабиса может оказать непредсказуемый эффект. Не стоит употреблять психоделик с амфетаминами. Всегда проверяйте эффекты по таблице смешивания ПАВ.

Фармакология

Мескалин действует как агонист серотонинергических рецепторов, в частности 5-HT2A и 5-HT2C. Причина, почему активация этих рецепторов индуцирует психоделические эффекты, остается неизвестной. По всей видимости это связано с активацией нейронов в префронтальной коре головного мозга.

Необходимы новые исследования, которые помогли бы определить механизмы воздействия мескалина на людей. На данный момент можно утверждать лишь то, что он оказывает свое воздействие, как и другие классические психоделики.

История

Ритуальное использование кактуса пейот началось не менее 5700 лет назад на территории современной Мексики. Это подтверждено радиоуглеродным исследованием археологических артефактов, которые были обнаружены в Техасе. В Южной Америке древние цивилизации со времен своего зарождения также использовали кактусы, содержащие мескалин.

Есть ряд упоминаний о применении вещества ацтеками. Монах Бернардино де Саагун упомянул об этом в своей книге 1577 года: «Есть другая трава, подобная местной смоковнице, называющаяся пейот. Она белая; растёт на равнине, которая называется «путь мёртвых», в северной части. Те, кто ее съедают, видят ужасные или смешные видения, как после грибов. Длится этот дурман один день, два или три, а потом исчезает. Тем не менее, наносит вред сердцу, приводит в беспорядок (мысли), опьяняет, овладевает людьми».

К 1880 году употребление пейота начало распространяться среди индейцев США. Они придумали новые религиозные практики и смогли их официально зарегистрировать в 1920 году. Индейцы называют пейот «священным лекарством» и используют его для борьбы с духовными и физическими недугами. 

Вещество было впервые выделено из пейота в 1897, а в 1919 году его смогли синтезировать в лаборатории, однако широкого распространения в медицине соединение не получило. 

Мескалин начали активно применять в 50-х годах; пик популярности (как и у других психоделиков) пришёлся на 60-е. Значительную роль в распространении вещества сыграла книга Карлоса Кастанеды об использовании ПАВ в обрядах американских индейцев.

Мескалин активно использовал американский химик Александр Шульгин. Он применял его в качестве отправной точки для синтеза нескольких десятков новых психоделических соединений, которые описаны в книге «Фенэтиламины, которые я знал и любил».

Ряд современных психологов считают мескалин наилучшим веществом для проведения психоделической терапии.

Закон

В Беларуси мескалин ожидаемо регулируется статьей 328 Уголовного Кодекса. Хранить и распространять его нельзя. Крупным размером чистого мескалина считают 5 грамм порошка. Если вы любитель ботаники и выращиваете кактусы, содержащие вещество, то крупным размером будет наличие растения весом более 30 грамм.

На международном уровне мескалин классифицируется как контролируемое вещество Списка I в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года. Международная торговля препаратом тщательно контролируется, а его использование должно ограничиваться научными исследованиями и медициной. Кактусы, содержащие вещество, не подпадают под действие данной конвенции.

Разное отношение (к мескалину и растениям, которые его содержат) отражается и в законодательстве ряда европейских стран. Мескалин в виде порошка или таблеток запрещен по всей Европе, но в Англии можно продавать кактусы (в том числе и высушенные) на законных основаниях. В Нидерландах – мескалин также является незаконным, но исключение сделано для пейота: его выращивание разрешено.

В США под запретом и мескалин и растения, в которых он содержится. Но есть исключения для религиозных общин, которые используют психоделик в обрядовых целях. Канадское законодательство также запрещает вещество, но пейот выращивать можно. Другие кактусы, содержащие мескалин, можно растить исключительно как домашние цветы.