Международное право и вещества: на каких позициях стоят сейчас?
На международном уровне официальная позиция организаций, регулирующих законодательство в области прав человека, изменилась. Многие из них призывают к декриминализации хранения психоактивных веществ без цели сбыта.
Основные международные стандарты по вопросу о контроле за оборотом психоактивных веществ содержатся в трех международных документах:
- Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (заключена в Вене 20.12.1988)
- Конвенция о психотропных веществах (заключена в Вене 21.02.1971)
- Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (заключена в Нью-Йорке 30.03.1961)
Баланс правовых инструментов позволяет настроить наркополитику таким образом, чтобы применение социально-медицинских и научно-обоснованных мер было эффективным и не создавало неразумных, основанных на стигматизации и дискриминации законов и правоприменительных практик. Однако на международном уровне также встречались нарушения такого баланса.
Ярким примером является международное решение об отнесении каннабиса к наркотическим средствам, на которые распространяется строжайший контроль, и которые признаны неприемлемыми для использования в медицинских целях. Такой подход был основан на продвигаемой многими государствами стигматизации.
Другой пример — чрезмерно ограниченный доступ к ПАВ, используемым для облегчения боли. Республика Беларусь наряду с другими государствами Восточной Европы и Центральной Азии является одной из стран с наименьшим доступом к опиоидным анальгетикам. В результате этого многие пациенты, для которых такие препараты являются единственным возможным методом лечения, вынуждены столкнуться с существенным снижением качества жизни.
Однако с течением времени на международном уровне ситуация меняется. Так, в январе 2019 года Координационный совет руководителей системы ООН объявил о необходимости декриминализации хранения психоактивных веществ для собственного употребления.
В марте 2019 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС), и Программа Развития ООН (ПРООН) поддержали международное руководство по правам человека и наркополитике с рекомендациями о декриминализации хранения, приобретения и производства наркотических веществ для личного потребления.
За полную депенализацию (включая административные санкции) хранения психоактивных веществ и поведения в контексте их употребления выступают Международная Сеть людей, употребляющих наркотики, и Евразийская Сеть людей, употребляющих наркотики.
Касаемо позиции международных организаций в отношении наркополитики нашей страны, стоит отметить рекомендации Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) властям Республики Беларусь:
- разработать эффективный механизм для предотвращения привлечения к уголовной ответственности за употребление ПАВ
- рассмотреть возможность отмены уголовной ответственности за хранение ПАВ для личного потребления и расширить программы снижения вреда, такие как опиоидная заместительная терапия, в том числе в местах временного содержания, предварительного заключения и тюрьмах
Действия, связанные с личным потреблением, требуют качественно различного подхода с действиями, связанными со сбытом ПАВ, включая наличие альтернативы любому наказанию, а не только лишению свободы. Однако в Республике Беларусь ни законодательство, ни правоприменительная практика не служат эффективному разграничению между действиями, связанными с употреблением, и действиями, связанными с коммерческим сбытом психоактивных веществ.
Можно, если осторожно
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.