Израильcкая адвокатка, задержанная за медицинскую марихуану в Минске, покинула Беларусь. Дайджест новостей №5

Про завершение невеселой истории Майи Райтен-Столь, выход на свободу минского ресторатора Влада Бриштеля и витебских активистов, наконец признанных политзаключенными — собрали для вас новости из мира веществ за 27 декабря – 2 января.

Израильcкая адвокатка, задержанная за медицинскую марихуану в Минске, покинула Беларусь. Дайджест новостей №5
Legalize Belarus
3 января 2022
Дайджесты новостей

Израильская адвокатка, задержанная за медицинскую марихуану в Минске, покинула Беларусь

Начинаем этот год с радостных новостей! Невеселая история Майи Райтен-Столь наконец подошла к концу. Суд назначил ей штраф в размере $2500, и женщину тут же отпустили. 

Не обошлось без вмешательства Израиля. «Рад, что Майя Райтен-Столь была освобождена и летит в Израиль. Спасибо министру иностранных дел Яиру Лапиду, министру финансов Авигдору Либерману и другим сотрудникам за плодотворное, профессиональное и успешное сотрудничество, которое позволило вернуть ее домой» — написал президент Израиля Ицхак Герцог.

Напомним, что адвокатка была задержана в аэропорту Минска с 2.5 г каннабиса. Она показала сотрудникам необходимые документы, но их проигнорировали. Вплоть до освобождения Майя находилась в СИЗО-1.

​​Вместо 9 лет по наркотической статье минский ресторатор отсидел 3 года

На прошлой неделе на свободу вышел Влад Бриштель, совладелец минского бара «Штирлиц». Ресторатора в апреле 2019 года приговорили к девяти годам за распространение наркотиков, но он провел за решеткой три года и два месяца. Эта ситуация весьма нетипичная, однако в жизни Влада сошлось множество факторов.

На момент суда над ресторатором санкция статьи предусматривала от 8 до 15 лет лишения свободы. В 2019-м были приняты изменения в сроки наказаний по 328-й статье, и нижняя планка опустилась с 8 до 6 лет, что повлекло пересмотры приговоров. Также стал возможен выход по условно-досрочному. После было две амнистии 2019-го и 2020-го года, которые также сбрасывали по году, потом из-за изменений законодательства перечислили один день в СИЗО за полтора дня в колонии. В результате по отбытию двух третьих наказания появилась возможность заменить колонию на исправительные работы.

По словам знакомого, Владу предстоит еще какое-то время выплачивать государству процент от зарплаты, но будет ли он вкладываться в новое заведение еще неизвестно. Влад попал за решетку еще в 2018 году, после в стране многое изменилось, а также почти все друзья ресторатора уехали.

​​Активисты из Витебска, Олег Борозна и Александр Матеюк, осуждённые по наркотическим статьям, наконец признаны политзаключенными

Олег и Александр — активисты «Страны для жизни» и команды Светланы Тихановской, неоднократно задерживались по политическим административным статьям. Их обоих задержали в гараже Алекснадра. 

5 октября витебский судья Денис Алексеенко осудил Матеюка по ч. 3 ст. 328 и ч. 2 ст. 332 («Организация либо содержание притонов для употребления наркотиков») на 9 лет колонии усиленного режима, а Борозну по ч. 1 ст. 328 осудил на 2 года и 3 месяца колонии общего режима.

Стас Шашок, наш активист и отец-основатель, побывал в гостях у Сабины Алиевой в студии Суполки Студ BY

Он очень круто рассказал про себя, движ Legalize Belarus и наших друзей из Молодежного Блока в новом выпуске. Предлагаем его к просмотру и обещаем, что позитив ребят точно поднимет вам настроение!

Продолжаем нашу рубрику с пояснениями о веществах в карточках. Сейчас пришла очередь MDMA или экстази. 

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.