Михаила Саакашвили в тюрьме подвергают фармакологическим пыткам. Дайджест новостей №4

Про грузинские тюрьмы, антидот-систему для спасения жизней при передозировках опиоидами и радостные вести из Торонто — собрали для вас новости из мира веществ за 20 – 26 декабря.

Михаила Саакашвили в тюрьме подвергают фармакологическим пыткам. Дайджест новостей №4
Legalize Belarus
28 декабря 2021
Дайджесты новостей

Благодаря выявлению причин плохого состояния Михаила Саакашвили сообщество узнало об бесчеловечном отношении к заключенным в грузинских тюрьмах

Независимая группа врачей осмотрела находящегося в заключении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и определила, что его здоровье серьезно подорвано. У 53-летнего Саакашвили развился ряд неврологических заболеваний «в результате пыток, жестокого обращения, неадекватной медицинской помощи и продолжительной голодовки». Психиатрка Мариам Джишкариани сказала, что ему ошибочно давали Кетилепт, что равносильно «фармакологической пытке».

Давид Субелиани, грузинский активист за гуманную наркополитику, сообщил, что подобные методы манипуляции и подчинения используются не только по отношению к бывшему президенту. Вот, что он написал на своей странице в Facebook:

«Я стал свидетелем этого, когда провел полтора месяца в тбилисской тюрьме — Кетилепт является там частью повседневной жизни. 90–95% заключенных принимают Кетилепт каждый день в течение многих лет, часто вместе с другими психотропными веществами, чтобы быть спокойными и хорошо спать. У людей возникает сильная зависимость от Кетилепта с серьезными побочными эффектами. Мне дали Кетилепт в первый же день сокамерники, чтобы я успокоился. Я принял совсем немного (где-то 10 мг) и отключился. Очень понравилось. На следующий день меня осмотрел тюремный врач и сказал, что мне нужен Кетилепт. Прописал 200 мг в сутки. Некоторое время я все равно принимал по 10 мг. Примерно через 2 недели у меня появились сильные боли в мышцах — такой же маленькой дозы уже не хватало. Обычное болеутоляющее не помогало, поэтому я увеличил дозу Кетилепта. Вскоре я принимал 200 мг в день.

Из того, что я видел и слышал от опытных заключенных, я предполагаю, что почти все (особенно в закрытых учреждениях) принимают Кетилепт, а также множество других психотропных препаратов. Все эти лекарства они получают без проблем. Настоящий диагноз не ставится, просто врачи знают, что все заключенные должны его принимать. Если бы не дело Михаила Саакашвили, я бы не воспринял все это как пытку. Я понимал, что тюрьма просто массово накачивает заключенных психотропами, чтобы они успокоились и уснули. Теперь я понимаю, что это пытки, которые продолжаются против 8–9 тысяч человек, живущих в тюремной системе Грузии».

Кетилепт — антипсихотический препарат, используемый для лечения шизофрении, биполярного расстройства и депрессии. Он также широко используется в качестве снотворного, хотя имеет широкий ряд серьезных побочных эффектов.

Совет Торонто официально проголосовал за декриминализацию

Недавно один из медицинских работников Торонто сделал доклад о том, что городу рекомендуется официально подать заявку на освобождение от уголовной ответственности за хранение небольших количеств веществ.

После нескольких месяцев напряженной работы и общественного лоббирования на прошлой неделе произошло окончательное голосование. Совет здравоохранения Торонто единогласно проголосовал за то, чтобы попросить федеральное правительство предоставить городу право декриминализовать хранение небольших количеств веществ.

Правление города намеревается подать заявление в Министерство здравоохранения Канады. Окончательное решение теперь остается за федеральным правительством, это связано с особенностями административного деления Канады. Внутри каждой провинции существует возможность издания местных законов, действующих только на подчиненных провинции территориях, однако только федеральное правительство имеет полное право на разрешение подобных вопросов.

Изобретено переносное устройство, способное распознать передозировку опиоидами и ввести антидот

Американские ученые создали прототип небольшого переносного устройства, которое анализирует частоту дыхания человека. Также оно может распознавать апноэ — остановку дыхательных движений. 15-секундный приступ апноэ часто предшествует смерти, поэтому при его фиксации устройство автоматически вводит налоксон — антидот при передозировках опиоидами, в первую очередь героином.

Антидот-система работает примерно по тому же принципу, что и инсулиновая помпа — пользователю не нужно самому оценивать свое состояние и вводить препарат. Также у устройства есть функция передавать данные о частоте дыхания на ближайший смартфон через Bluetooth. Инъекция налоксона может спасти жизнь человеку, рядом с которым никого нет, и повысить шансы на успешную реанимацию.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2019 году от передозировки опиоидами умерли около 50 тысяч американцев. Пандемия усугубила ситуацию — за год, с апреля 2020-го, смертность выросла до 100 тысяч.

Продолжается еженедельная рубрика от нас с пояснениями про вещества в виде карточек

Теперь мы расскажем про ЛСД.

А также материал на нашем сайте для тех, кто собирается впервые попробовать ЛСД.

Масло каннабиса снижает количество приступов у детей, болеющих эпилепсией

Масло из цельного растения каннабиса (которое содержит и КБД, и ТГК) снижает частоту приступов тяжелой эпилепсии у детей. В терапии применяются также вещества, содержащие только КБД (медицинская марихуана), но масло с КБД и ТГК оказалось куда эффективнее. 

В исследовании от Центра психоделических исследований и нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона участвовало десять детей от года до 13 лет, средний возраст — шесть лет. У них всех была тяжелая эпилепсия, у троих диагностированы сопутствующие проблемы: спазмы, нарушения обучаемости и глобальная задержка развития.

В среднем дети ежедневно получали 5.5 мг ТГК и 171.8 мг КБД. За детьми наблюдали четыре месяца. Информацию о состоянии здоровья добровольцев ученые получали от их родителей. После начала терапии семь ребят смогли полностью прекратить прием противоэпилептических препаратов.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.