Следственный комитет заявил, что Дмитрий Усхопов погиб от комбинированного отравления алкоголем и каннабисом. Дайджест новостей №6

Про подробности дела Дмитрия Усхопова и его друзей, американских программистов и амфетамин — собрали для вас интересные новости из мира веществ за период 3 – 9 января.

Следственный комитет заявил, что Дмитрий Усхопов погиб от комбинированного отравления алкоголем и каннабисом. Дайджест новостей №6
Legalize Belarus
11 января 2022
Дайджесты новостей

​​Следственный комитет уверяет, что у убитого в новогоднюю ночь жителя Речицы в организме и с собой были наркотические вещества

Невероятно, но факт! Спустя 2 дня после трагического события СК заявил, что внезапная смерть Дмитрия Усхопова по дороге в больницу из РУВД г. Речицы никак не носит травматического характера. Исходя из этого заявления, у Дмитрия в крови было 2 промилле алкоголя.

На третий день СК решил, что гулять так гулять! Официальный комментарий: «В настоящее время установлено, что концентрация этилового спирта в крови мужчины составила 4,3 промилле. Кроме того, при нем обнаружен пакетик с опасным наркотическим средством — марихуаной, что подтверждено химической экспертизой. Аналогичное вещество обнаружено и в моче умершего». Странно, что СК не упомянул об этом раньше, как будто Дмитрия не обыскали при задержании. И просто поразительно, что кто-то в 21-ом веке считает, будто убийство человека  в глазах общественности можно оправдать марихуаной, даже если она и была. 

На похороны Дмитрия, проходившие 4 января, не попали четверо друзей — их задержали утром или вечером накануне. В своем Телеграм-канале МВД сообщило: «В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий сотрудники милиции совместно со следователями установили причастность знакомых скончавшегося к незаконному обороту наркотиков. В результате проведения санкционированных обысков в гараже и по месту жительства  27-летнего и  28-летнего горожан обнаружено около килограмма марихуаны. Готовый наркотик хранился в пакетах и различных емкостях».

Официальный конечный комментарий выглядит так: «Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть жителя Речицы наступила в результате комбинированного отравления этиловым спиртом и особо опасным психотропным веществом — тетрагидроканнабинолом». Звучит, конечно, эффектно!

Хотя каннабис может вызывать депрессивные эффекты, строго говоря, он не является депрессантом, а вот алкоголь — да. Когда смешивают каннабис и алкоголь, эффекты каждого вещества могут усиливаться. Это может привести к сильному искажению восприятия, ухудшению самоконтроля, координации и когнитивных способностей, но не к смерти! Безусловно, можно смертельно отравиться алкоголем, но тогда употребление марихуаны к этому не имеет никакого отношения.

МВД уверяет, что в крови Дмитрия было 4.3 промилле алкоголя, но, проверив любую таблицу соотношения выпитых промилле и степеней опьянения, можно узнать, что более 4 — это кома или смерть, а на видео он даже держится на ногах. В случае Дмитрия смерть могла наступить скорее от возможных полученных травм и неоказания своевременной медицинской помощи. Был человек нетрезв от алкоголя или марихуаны, его непреднамеренного убийства это не оправдывает.

​​Марина Мацулевич, мать осуждённого по 328, пыталась покончить с собой прямо в РУВД

30 декабря Марине Мацулевич позвонили из милиции и предложили приехать на опрос, но она не согласилась. Тогда несколько сотрудников уголовного розыска из Октябрьского РУВД приехали и забрали ее из квартиры вместе с техникой.

За отказ свидетельствовать против себя женщину оставили на ночь в помещении, похожем на карцер — полтора на полтора метра, с ледяным каменным полом и без какой-либо мебели. Утром Марину отвезли в СК и стали угрожать, что найдут за что посадить хотя бы по административному делу. Женщина не выдержала давления и решилась выпить всю пластинку снотворного, которая была в ее вещах. Она считала, что этого количества таблеток будет достаточно для того, чтобы умереть. Вскоре ей стало очень плохо, поэтому из РУВД ее забрала скорая. 

Марина пришла в себя в больнице на следующий день и сообщила, что собирается писать заявление «доведение до суицида» на сотрудников РУВД. С 2017 года она борется за сына, который сидит по наркотической статье, в 2020 писала жалобы на незаконную регистрацию Лукашенко кандидатом в президенты.  А в ноябре 2021 храбрая женщина написала заявление на Лукашенко в КГБ по статье «Заговор или иные действия, осуществленные для захвата власти». Ранее за свою активность она получала лишь штрафы, но теперь ее пытаются посадить.

Продолжаем нашу еженедельную рубрику с пояснениями по веществам, на этой неделе амфетамин. Сохраняйте себе и берегите себя!

​​Более трети американских программистов употребляют марихуану во время работы

Исследователи из Мичиганского университета решили провести крупномасштабное исследование, попросив 803 разработчиков рассказать, употребляют ли они марихуану во время работы и для чего. Основной мотивацией для исследования был тот факт, что тестирование на вещества при приеме на работу остается обычным явлением в секторе программирования. Это вполне может способствовать нехватке кадров.

53% опрошенных сказали, что употребляли каннабис во время программирования не менее десяти раз, 27% сообщили, что употребляли его не менее двух раз в неделю, а 4% употребляют его во время работы почти ежедневно. Наиболее распространенные задачи, для которых люди используют марихуану, — мозговой штурм, кодирование и тестирование. Многие участники пришли к выводу, что каннабис способствует развитию их творческих способностей.

Исследование также показало, что среди программистов большинство из тех, кто не употребляет марихуану, все равно поддерживают реформы по декриминализации и легализации марихуаны. «91% наших участников говорят, что употребление марихуаны должно быть законным как в рекреационных, так и в лечебных целях», — пишут авторы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Продолжайте читать новости из мира психоактивных веществ, снижения вреда и борьбы за гуманную наркополитику. Мы живем в Facebook, Instagram, Вконтакте и даже в Одноклассниках. И не сдерживайте себя, если захотите поддержать нас на Patreon!

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.