Минчанина приговорили к 10.5 годам усиленного режима по статьям 342 и 328: возможно на него вышли через фейковый наркомаркет

Суд Московского района Минска приговорил Виталия Цимончика к 10.5 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Минчанина приговорили к 10.5 годам усиленного режима по статьям 342 и 328: возможно на него вышли через фейковый наркомаркет
Legalize Belarus
14 ноября 2022
Новости ПАВ

Ему вменяют ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Суд прошел 8 августа, правозащитникам стало известно об этом происшествии только 3 месяца спустя. Виталий не признал вины по всем эпизодам.

Минчанина задержали либо из-за опубликованных фотографий с одного из маршей, либо из-за того, что он откликнулся на предложение стать наркокурьером и приходил на место, где должна была находиться закладка. Так или иначе, при задержании в его телефоне были обнаружены фотографии с протестов и переписка с неизвестным, который предлагал работу наркокурьером .

Касательно ч. 1 ст. 342, Виталий утверждает, что был в тот день в ТЦ по личным делам и не знал о массовых мероприятиях. Прогуливаясь, он набрел на милицию со щитами и попросил прохожего сфотографировать его на фоне сотрудников. Затем направился в сторону гостиницы «Юбилейная», где сделал еще один снимок на фоне спецтехники и милиции. Фотографию он опубликовал в инстаграм.

Ч. 4 ст. 328 УК была приплетена несмотря даже на то, что обвиняемый никак не контактировал с запрещенными веществами. Виталий рассказывает следующую историю: он получил сообщение в Телеграм от неизвестного. Ему предложили стать курьером в одном из наркомаркетов. Вначале он не согласился, но потом, из любопытства, продолжил переписку, т.к. от него не требовались ни депозит, ни личная информация.

В итоге ему дали доступ к специальному Телеграм-аккаунту, в котором был только один чат, который назывался «Минск Курьер Zalog». Цимончик решил продолжить переписку с неизвестным, на суде он объяснил свою мотивацию следующим образом: «хотел обмануть пользователя и завладеть психотропным веществом для личного употребления». Ему выслали координаты закладки и он отправился на место. Не найдя никаких веществ, вернулся домой. Вечером того же дня Виталия задержали сотрудники милиции.

Обвинение трактует действия задержанного таким образом: «из корыстных амбиций, желая получить для себя материальную выгоду от совершенного преступления, с собственного согласия вступил в заранее объединенную управляемую устойчивую организованную группу, в состав которой на разных этапах входили явно неустановленные лица, созданные и возглавляемые неизвестными лицами, в целях занятия общественно-преступной деятельностью в сфере незаконного оборота особо опасных психотропных веществ, где действовал преступный механизм планирования, организации и совершения преступлений, основанный на согласованности, контроле и общность, которая использует анонимные ресурсы Интернета для осуществления преступной деятельности».

Судья Сергей Кацер приговорил Цимончика к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с усиленным режимом и штрафу в размере 100 базовых величин (3200 рублей) по двум статьям УК. Также, суд постановил уничтожить обложку паспорта, бело-красно-белую косынку и фото с надписью. Вероятно, вышеперечисленные вещи содержали протестную символику.