Парня, умершего во время задержания, осудили по статье 328

Речицкий суд вынес приговор Дмитрию Усхопову, который умер в новогоднюю ночь через два часа после задержания милицией. Тогда власти назвали причиной смерти отравление смесью алкоголя и каннабиса. А теперь суд признал погибшего виновным в приобретении и хранении веществ.

Парня, умершего во время задержания, осудили по статье 328
Legalize Belarus
9 августа 2022
Новости ПАВ

Знакомые Дмитрия сообщали, что он в новогоднюю ночь хотел попасть к родителям. Однако к компании Усхопова подошли сотрудники ППС. Парень по всей видимости сказал что-то не то, и милиционеры вызвали подкрепление. Дмитрия отвезли в отделение.

Один из приятелей парня рассказывал следующее: «В РОВД его били или выстрелили из пневматики, я достоверно не знаю. Он потерял сознание, его там же обливали водой, пытались реанимировать, нательная майка разорвана. Привезли его уже с полуголым торсом и сверху в куртке. Волосы, тело, одежда — все мокрое, оно и сейчас мокрое в морге. В больницу его привезли в состоянии комы».

У парня при себе нашли пакетик с каннабисом и на основании этого решили возбудить уголовное дело. Суд признал Дмитрия виновным в хранении конопли посмертно, без назначения наказания.

Хочется напомнить, что в мире не зафиксировано ни одного случая смерти из-за употребления каннабиса. Травка не убивает, а милиция очень даже может.

Эту ситуацию уже никак не исправишь: Дмитрий погиб, его родственников вывезли за границу. Возможно, со временем мы сможем докопаться до истины, и виновные понесут наказание. Однако пока мы можем оказать юридическую поддержку тем, кому это необходимо. Если у вас или ваших знакомых возникли проблемы со статьей 328, или вы допускаете, что это возможно, то обращайтесь в наш Telegram-бот за юридической консультацией.