Владелец магазина по продаже каннабиса из Киева рассказал Legalize Belarus, в каком состоянии находится его бизнес во время войны

После начала российского вторжения жизнь всех людей региона изменилась. В Украине многие были вынуждены покинуть свои дома, потеряли работу, в зоне оккупации были убиты тысячи мирных граждан. Мы спросили у владельца небольшого магазина по продаже каннабиса, как бизнес справляется с такими условиями.

Владелец магазина по продаже каннабиса из Киева рассказал Legalize Belarus, в каком состоянии находится его бизнес во время войны
Legalize Belarus
23 апреля 2022
Новости ПАВ

До 24 февраля магазин имел не слишком большой оборот, зато была наработана постоянная клиентская база:

— Мы были локальным киевским магазином, заказы из других городов приходили довольно редко. В основном это были люди, которые хотели получить конкретный сорт хорошего качества. Товарооборот был 10 – 15 тысяч гривен в день с наценкой от 30%.

Магазин занимался реализацией товара, производители которого находятся в разных местах:

— Схема была простая: мы связываемся с гровером (человеком, выращивающим коноплю у себя дома), у которого есть товар, но нет опыта в продаже и клиентов. Реализацию мы берем на себя, либо выкупая у него товар, либо сбрасывая ему данные получателя, который уже оплатил заказ.

Работа магазина изменилась с началом войны. Продажей и работой фактически занималось два человека, один из которых теперь в Территориальной Обороне. Второй тоже собирался уйти в Тероборону, однако в силовые формирования его не взяли, как не имеющего военного опыта:

— С началом войны никто не работал, магазин был в режиме паузы. Основной причиной стали блокпосты по городу, а мы до этого работали в режиме доставки. Через две недели частично возобновили продажу. Формат развоза по городу до сих пор проблематичен из-за блокпостов. Но сейчас снова делаем отправления через почтовые службы. Из-за того, что основной режим продаж по Киеву пока не работает, заказов стало гораздо меньше.

Работа магазина теперь идет с несколькими людьми, которые стали постоянными клиентами и через курьерские службы. Товарооборот около 80 тысяч гривен в месяц. Однако сейчас магазин чаще выполняет функции посредника:

— Поставки пока есть. Гроверов, у которых есть конопля, хватает, хотя и стало меньше. Гидропоника выращивалась зимой без проблем, поэтому есть запасы. Но это скорее нам повезло с конкретными производителями, так как у конкурентов дела обстоят намного хуже, чем у нас. Что касается эконом вариантов, то аутдор и теплицу на рынке найти очень трудно, товар заканчивается. Многие гроверы из зон, где была оккупация, не выходят на связь.

С началом войны изменился спрос, люди стараются купить более качественный товар:

— Шалабас не пользуется спросом почти совсем. Теплицу берут, но только если это сативный сорт. Покупают не так часто, но выбирают для себя самое лучшее, поэтому гидропоника очень актуальна. Она и до войны была не всегда и не у всех, а сейчас найти ее еще сложнее, тем более многие подняли свой ценник.

Наш собеседник утверждает, что его магазин цены не поднимал, однако все равно старается финансово поддерживать Вооруженные силы Украины:

— Донатим в ВСУ с самого начала. В первые дни мы передали большую часть отложенных средств, но продолжаем отправлять деньги и сейчас. Во время войны главной целью является обеспечение всем необходимым наших семей, а остальное отдаем на поддержку армии. В среднем выходит донатить ВСУ не менее тысячи в неделю.

Сотрудники магазина ждут победы Украины, есть даже примерный план и проекты того, что делать, когда война закончится:

— Как только мы возобновим полноценную работу с доставкой по Киеву, то, конечно же, будут победные подарки. Нам уже направили новые сорта, которые скоро будут доступны. Сделаем подарочные джоинты за заказ на какую-то сумму или приглашение друга. Включим в прайс одну постоянную позицию с самой низкой наценкой. Также хотим запустить промокод «паляниця» для подписчиков нашего канала в Telegram.

Так что бизнес в Украине начинает оживать во всех сферах, несмотря на угрозу серьезного наступления на Востоке. Весь цивилизованный мир, как и мы, как и владелец магазина, ждет и надеется на скорейшую победу Украины:

— Спасибо, что интересуетесь этой темой и информируете людей! Мы сейчас отстаиваем право на жизнь в цивилизованном мире, поэтому верим, что после победы Украина будет быстрее двигаться в сторону декриминализации. Слава Украине!

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.