Рекомендуемая норма магния для взрослых составляет 410–420 миллиграмм в день для мужчин и 320–360 миллиграмм в день для женщин. Сюда входит магний, получаемый из всех источников, т.е. продуктов питания, напитков, добавок и лекарств.
Верхний уровень потребления магния из пищевых добавок и лекарств для взрослых составляет 350 миллиграмм, если нет особых медицинских показаний.
Продукты, содержащие магний, включают в себя темно-зеленые листовые овощи, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые продукты, мясо и рыбу, например, лосось, курицу и говядину. Некоторые продукты, такие как хлопья для завтрака или хлеб, часто обогащены магнием.
Магний — один из наиболее распространенных минералов в организме. Он действует как электролит и является кофактором более чем 300 ферментов.
Магний необходим для производства энергии (АТФ), метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и белка, нервной проводимости, здоровья костей, регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Он также играет решающую роль в синтезе витамина D.
Дефицит магния повышает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и остеопороза.
Также магний известен под следующими названиями: magnesium, magnesium hydroxide, magnesium citrate, magnesium aspartate, magnesium glycinate, magnesium orotate, magnesium L-threonate, magnesium chloride, magnesium lactate, magnesium malate, magnesium sulfate, magnesium taurate, magnesium carbonate.
Магний снижает уровень глюкозы в крови и улучшает чувствительность к инсулину. Также дополнительный прием этого минерала способен снизить кровяное давление у людей с дефицитом магния и у тех, кто страдает от гипертонии.
Магний нормализует возрастные изменения в характере сна и улучшает сон у людей с бессонницей, уменьшает частоту и интенсивность мигрени, ослабляет предменструальные симптомы у женщин.
В сердечно-сосудистой системе магний регулирует концентрацию кальция, что позволяет уменьшать вазоконстрикцию. Также он улучшает функцию эндотелия — слоя плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов и сердечных полостей, стимулирует высвобождение оксида азота, что способствует насыщению крови кислородом и препятствует образованию тромбов.
Считается, что цитрат магния имеет самую высокую биодоступность среди всех форм, за ним следует лактат магния. Хлорид магния, глюконат магния и глицинат магния также обладают хорошей биодоступностью. А вот оксид магния и карбонат магния крайне плохо усваиваются и их прием не рекомендуется для повышения уровня магния в организме.
Цитрат магния, особенно цитрат калия-магния и лактат магния несут меньший риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они возникают при приеме карбоната магния и оксида магния, либо при использовании слишком высоких дозировок любых видов добавок с этим минералом.
Магний L-треонат и биглицинат легко проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому эти формы лучше всего подходят для облегчения засыпания и улучшения когнитивных функций.
Также важно отметить, что хотя сульфат магния, который применяется в добавках для ванн, указывают как ингредиент, снимающий боль и расслабляющий мышцы, нет никаких доказательств, подтверждающих трансдермальное всасывание магния. Поэтому такой эффект скорее всего достигается из-за теплой воды в ванне.
Умеренное потребление магния хорошо переносится и, вероятно, практически не вызывает побочных эффектов. Из пищевых продуктов трудно получить слишком много этого минерала. Его избыток в организме выводится почками, поэтому риск токсичности для здоровых людей достаточно низок.
Тошнота, диарея и спазмы в животе являются редкими побочными эффектами от приема добавок магния.
Прием высоких доз и некоторых солей магния, например, карбоната магния, хлорида магния, глюконата магния, гидроксида магния и оксида магния, может оказывать слабительный эффект. Однако иногда люди наоборот предпочитают принимать эти формы для уменьшения запоров.
Добавки магния также могут препятствовать всасыванию некоторых лекарств, включая бисфосфонаты, используемые для лечения остеопороза, и антибиотики. Чтобы избежать этих взаимодействий, необходимо проконсультироваться с врачом и рассчитать правильное время приема препаратов.
Магний играет роль в активности бета-клеток поджелудочной железы, влияя на секрецию инсулина и, следовательно, на нашу способность регулировать уровень глюкозы в крови. Дефицит магния может привести к нарушению секреции инсулина, нарушению утилизации глюкозы и резистентности к инсулину — все это способствует развитию диабета 2 типа.
В головном мозге магний связывается с NMDA-рецепторами и блокирует их действие, тем самым предотвращая глутамат-зависимую передачу кортикальной распространяющейся депрессии — одного из механизмов, участвующих в патогенезе мигрени. Магний также является агонистом ГАМК. Он влияет на функцию рецепторов серотонина, на агрегацию тромбоцитов, регулирует синтез и высвобождение ряда нейромедиаторов. Эти механизмы объясняют пользу магния при мигрени, а также потенциал магния для улучшения сна и других аспектов неврологического здоровья.
Препараты, содержащие магний, в медицине используют давно. По некоторым данным, первые попытки употребления человеком этого минерала в лечебных целях могли иметь место еще в доисторические времена. Например, магний и кальций из природных источников применялись для повышения биодоступности алкалоидов некоторых психоактивных растений, таких как бетель, табак и кока.
Позднее античными представителями медицины, в частности, Гиппократом II, Клавдием Галеном и Сораном Эфесским был описан слабительный эффект морской соли и измельченного доломита, а также положительное воздействие на психику напитков и ванн из минеральных вод, которые, как было установлено современными исследователями, были очень богаты солями магния, лития и брома.
В 1707 году Массимилиано Валентини впервые получил оксид магния, который сразу же стал применяться в качестве антацидного средства, мягкого слабительного и присыпки. А в 1926 году Жак Лерой впервые доказал жизненную важность магния для организма животных.
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.