Активисты гражданской кампании Legalize Belarus опубликовали адвокационный документальный фильм «Наркотизация и авторитаризм». Выход фильма приурочен к началу весенней сессии парламента Беларуси.

В фильме рассказывается про практику применения статьи 328 Уголовного кодекса, про условия содержания в пенитенциарных учреждениях Беларуси, про сложности, с которыми сталкиваются бывшие осужденные и люди с синдромом зависимости. Чтобы показать зрителю историю возникновения стереотипов, в фильме использованы многочисленные вырезки из «антинаркотических» видео, изготовленных по заказу Советского Союза, беларуского и российского государств.

«Если дать электричество дикарям, то они, взявшись за оголенный провод, сделают вывод, что электричество их убивает, электричество — это зло, электричество надо запретить. Они даже будут сочинять мифы про то, какое это страшное явление и как доблестные герои побеждают это зло. И будут эти сказки передавать из поколения в поколение.

Но если научить дикарей правильно использовать электричество, объяснить что это такое, они перестанут быть дикарями.

Люди, принимающие решения, объявили, что психоактивные вещества — это зло. Эти вещества запретили. И почти никто не знает, что это за вещества, потому что их запрещено даже исследовать. Людей, использующих психоактивные вещества считают преступниками, их лишают свободы не несоразмерно большие сроки.

Желание запретить психоактивные вещества и жестоко наказывать за их использование вызвано лишь отсутствием знаний, страхом и низким уровнем культуры. Такое поведение людей, принимающих решения, похоже на поведение дикарей», — говорит Денис Борщ, один из авторов фильма.

«Криминализация потребителей психоактивных веществ, невозможности защитить себя в суде и принудительный труд в карательных лагерях — непосредственные проявления авторитарного режима. Общество не уважает право человека на собственное тело, его свободу выбора. Государственная пропаганда, антинаучная информация и стереотипы искажают представление людей про реальность. Потребителей контролируемых веществ называют “наркоманами” и относятся к ним хуже, чем к убийцам.

Одинаковость взглядов государства и общества на эту проблему приводит к массовому неконтролируемому насилию в несравнимых масштабах. Потребители психоактивных веществ являются экстремально уязвимой группой в такой ситуации. Невиновных людей осуждают на годы изоляции в нечеловеческих условиях. Это нужно остановить как можно скорее», — говорит Пётр Маркелов, другой автор фильма.

Главной адвокационной целью Legalize Belarus остается декриминализация малых количеств контролируемых веществ. Так, в этот же день год назад активисты вышли к Дому правительства с буквами слова «декриминализация». После этого некоторые их них были наказаны штрафами.