В клинических исследованиях доза мумиё варьируется от 200 до 2000 миллиграмм в день, но чаще всего используется количество равное 500 миллиграммам в сутки, разделенное на два приема.
Однако оптимальные режимы дозирования для достижения конкретных результатов все еще не определены.
Мумиё — биологически активное смолоподобное вещество, просачивающееся из осадочных пород в некоторых горных регионах мира.
Мумиё известно своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако, несмотря на долгую историю традиционного применения, высококачественных исследований на людях по нему очень мало.
Также мумиё известно под следующими названиями: Mineral Pitch, Jew's Pitch, Mineral Wax, Salajeet, Brag-shun, Shilajita, Moomio, Mumie, Mumijo, Mumiyo, Salajit, брагшун, бараг-шун, слезы гор, горная смола, горный бальзам, горный воск, горное масло, каменное масло, мумие-асиль, мумий, чао-тун.
Исследования на животных и в искусственных условиях показывают, что мумиё может быть антиоксидантом, противовоспалительным, противомикробным средством и адаптогеном, обладающим противоязвенными, анаболическими, антидиабетическими и модулирующими иммунную систему свойствами.
Предварительные исследования на людях выявили положительное влияние мумиё на различные параметры здоровья, но эти результаты основаны всего на одном или двух небольших исследованиях, поэтому требуют подтверждения. Считается, что данное соединение может повышать мужскую фертильность за счет повышения уровня тестостерона и улучшения количества и качества спермы, способствовать укреплению мышц, восстановлению соединительных тканей и кожи, т.к. увеличивает выработку специальных белков, например, коллагена, а также улучшает кровообращение в тканях.
Сообщается, что мумиё способно укрепить здоровье костей за счет увеличения их минеральной плотности и нормализации метаболизма костной ткани. Также оно улучшает антиоксидантный статус и снижает биомаркер системного воспаления.
Было обнаружено, что у мышей мумиё повышает уровень АТФ в мышцах, нуклеозидтрифосфата, играющего основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов, а фульвокислота стимулирует выработку энергии митохондриями в искусственных условиях. Также одно клиническое исследование на людях показало, что добавление мумиё минимизирует снижение мышечной силы после утомительных упражнений. Помимо этого влияние мумиё на физическую работоспособность не изучалось.
Исследования в искусственных условиях выявили, что мумиё способствует усилению холинергической передачи сигналов, что важно для памяти и обучения, а фульвокислота, один из основных активных соединений в мумиё, предотвращает образование кластеров белков, которые, как считается, способствуют нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера. Несмотря на это, имеющиеся данные клинических испытаний на людях неубедительны.
Хотя использование мумиё выглядит многообещающим, проведено слишком мало исследований, чтобы делать какие-либо выводы.
Учитывая природу мумиё, его состав может сильно различаться, как и эффект от применения.
Судя по имеющимся данным, мумиё вполне безопасно и не имеет признаков токсичности. Однако не рекомендуется использовать мумиё, которое не было должным образом обработано и очищено, поскольку оно может содержать микотоксины, тяжелые металлы и другие потенциально вредные соединения.
Фармакология
В составе мумиё может быть до 80 органических и минеральных компонентов, среди которых аминокислоты, эфирные масла, смолы, насыщенные кислоты животного происхождения, микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы, спиртовые соединения, флавоноиды.
Основные активные соединения в мумиё являются мощными антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс.
Также было обнаружено, что мумиё повышает уровень антиоксидантных ферментов в крови, например, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы, повышает количество собственных антиоксидантов организма и снижает показатели малонового диальдегида.
Мумиё индуцирует экспрессию генов, участвующих в производстве белков внеклеточного матрикса и формировании кровеносных сосудов, например, коллагена, эластина и фибронектина.
Мумиё было известно на территории Азии с древнейших времен. Оно имело различные названия в зависимости от страны и языка. Арабы именовали его «сохраняющий тепло» или «горный пот». В Тибете и Монголии – «сок скалы», в Сибири и на Алтае – «горное масло».
Виды мумиё и его лечебные свойства описывали знаменитые ученые древности: Аристотель, Ар-Рази, аль-Бируни и другие. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Мумиё оказывает разреженное и рассасывающее действие. Оно помогает от слизистых опухолей. Мумиё в виде питья и втирания – прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от падения и удара, при общем параличе и параличе лицевого нерва. Мумиё полезно от мигрени и холодной головной боли, от падучей и головокружения».
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.