Парня признали распространителем ПАВ за употребление с друзьями

Константин (имя изменено) рассказал Legalize Belarus, что ему было 18 лет, когда его задержали. «Я тогда употреблял психоактивные вещества, часто курил спайс (курительная смесь, в состав которой входят синтетические вещества). Денег на покупку постоянно не хватало. Иногда приходилось отдавать в ломбард вещи», — говорит мужчина.

Парня признали распространителем ПАВ за употребление с друзьями
Legalize Belarus
27 октября 2023
Истории осуждённых

В день задержания Константин встретился с друзьями, все было обычно. Отдыхали у него дома, курили спайс. Потом вышли на улицу, чтобы купить в магазине что-нибудь поесть. «Когда шли обратно, один из моих друзей обернулся и сказал, что за нами идут четверо человек. Мы успели только добраться до перекрестка, как рядом остановились бусы. Из них выбежали люди, которые сразу же нас схватили и надели наручники. Было ощущение, что задерживают наркобаронов, хотя нам было всего по 17-18 лет. Отвезли на какой-то склад, все проверяли, обыскивали», — рассказывает Константин.

После этого у парня также провели обыск дома, нашли 4 грамма спайса. Суд вынес приговор в виде 10 лет лишения свободы по 3 части 328 статьи. «Но у них не было никаких доказательств распространения. Просто вещество находилось в моей квартире, а т.к. друзья употребляли его тоже, то считалось, что я распространитель», — делится воспоминаниями Константин. «Кроме того, у меня была выписка из психоневрологического диспансера, что я лечился от зависимости от ПАВ», — говорит мужчина.

Из-за снижения нижней границы наказаний по статье 328 и двух амнистий Константин вышел на свободу после 6 лет заключения. «Я отбывал наказание в колонии усиленного режима №22, ее еще называют «Волчьи норы». Но не скажу, что сотрудники проявляли к нам физическое насилие, т.к. мы и сами могли за себя постоять», — рассказывает мужчина. «Однако на мое отношение к ПАВ лишение свободы не повлияло. Сейчас я курю каннабис каждый день, но живу уже не в Беларуси. Спайс не употребляю разве что, только это не из-за тюрьмы, его просто больше не продают», — добавляет Константин.

Материал создан на основе анонимного мониторинга.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.
Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.