Витамин Д: применение, побочные эффекты, дозировки, фармакология и история

💊 Дозировки

Рекомендуемой суточной нормой витамина Д считается 400–800 МЕ в день, но для многих взрослых она может быть слишком низкой. Поэтому лучше все же использовать дозировки в диапазоне 1000–2000 МЕ, этого достаточно для удовлетворения потребностей организма. Максимальное суточное количество составляет 20–80 МЕ на килограмм массы тела.

Добавки витамина Д3 (холекальциферол) рекомендуются вместо добавок витамина Д2 (эргокальциферол), поскольку Д3 эффективнее повышет уровень витамина Д в крови.

Витамин Д следует принимать ежедневно, во время еды или с источником жира.

Также рекомендуется употреблять витамин Д вместе в витамином К для повышения эффективности обоих.

Витамин Д — жирорастворимое питательное вещество. Это один из 24 микроэлементов, имеющих решающее значение для выживания человека.

Солнечный свет является основным природным источником, способствующим синтезу витамина Д в коже, но этот витамин также содержится в жирной рыбе и яйцах, иногда им обогащают молоко.

Также витамин Д известен под следующими названиями: cholecalciferol, vitamin D3, ergocalciferol, vitamin D2, витамин D.

Применение

Прием витамина Д связан с рядом преимуществ, включая улучшение иммунитета и здоровья костей. Его добавки могут также снизить риск смертности от рака, диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит витамина Д способен привести к развитию депрессии, поэтому в данном случае его восполнение может быть эффективнее приема антидепрессантов. Также у людей с дефицитом витамина Д его добавки помогают облегчить симптомы фибромиалгии — расстройства, которое сопровождается болевым синдромом, выраженной усталостью и проблемами со сном.

Витамин Д помогает регулировать уровень тестостерона у мужчин. Также многие исследования выявили уменьшение симптомов предменструального синдрома при назначении этого витамина женщинам с его дефицитом.

Применение добавок, содержащих витамин Д, может способствовать снижению жировой массы у людей с избыточным весом и ожирением.

Некоторые исследования показывают, что витамин Д также уменьшает риск возникновения рака молочной железы.

Кроме того, недостаток витамина Д обусловливает неэффективное действие витамина К. Также длительное употребление витамина Д в высоких дозировках без витамина K может оказывать нагрузку на почки и другие органы, поэтому считается, что лучше всего принимать их совместно.

Чтобы обеспечить хорошую усвояемость витамина Д, необходимо употребить примерно 11 грамм жира вместе с ним.

Использование солнцезащитных кремов может снизить синтез витамина Д в коже под воздействием солнечных лучей.

Побочные эффекты и противопоказания

Чрезвычайно высокие дозы витамина Д могут оказывать токсический эффект, который вызывает гиперкальциемию (избыток кальция в крови). При легкой степени заболевания состояние характеризуется слабостью, утомляемостью и болями в костях. При тяжелой гиперкальциемии может появиться спутанность сознания, апатия, возбуждение, раздражительность, атаксия, ступор, кома, боль в животе, тошнота, рвота, запор, пептические язвы и панкреатит (из-за злокачественных кальцинатов), проблемы с почками и сердечные аритмии.

Также в одном исследовании наблюдалось снижение минеральной плотности костной ткани у женщин, принимающих высокие дозы витамина Д.

Фармакология

Витамин Д оказывает свое действие путем связывания и активации рецептора витамина Д (VDR). Такие рецепторы находятся внутри различных клеток в организме, и их активация может привести к изменению экспрессии десятков, если не сотен генов.

История

Истории витамина D уже более 350 лет. Все началось в 1600-х годах с описаний аномальных болезней человека, а именно рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Конечно, не было точных медицинских подробностей, отличающих их от других заболеваний костей, но трактаты, описывающие симптомы, и литографии того времени не оставляют сомнений в том, что это был дефицит витамина Д.

Еще 250 лет потребовалось, чтобы определить причину дефицита этого витамина в период 1900–1920 годов, когда врачи и биохимики выяснили роль солнечного света и определили химическую структуру двух основных форм молекулы витамина Д: Д2 и Д3.

В 1967 году был впервые описан метаболизм витамина Д и открыта активная его форма, а именно 1.25-дигидроксивитамин Д. С тех пор было доказано, что этот витамин влияет не только на здоровье костной ткани, но и на многие другие органы и функции организма.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

×