Дозировки бета-аланина в диапазоне 3.2–6.4 грамма в день эффективны для повышения производительности при физических нагрузках.
Для восполнения запасов карнозина рекомендуется принимать 4–6 грамм бета-аланина в день, разделив это количество так, чтобы за раз получалось не более 2 грамм.
Бета-аланин — непротеиногенная аминокислота, т.е. которая не участвует в синтезе белков. Добавки бета-аланина улучшают производительность во время высокоинтенсивных упражнений, обладают антиоксидантным действием и могут быть полезны при неврологических заболеваниях.
Также бета-аланин известен под следующими названиями: b-alanine, β-alanine, carnosine precursor.
Бета-аланин повышает производительность при высокоинтенсивных упражнениях продолжительностью 1–10 минут. Примеры упражнений, результаты в которых можно улучшить с помощью добавок бета-аланина, включают бег на 400–1500 метров и плавание на 100–400 метров.
Прием бета-аланина эффективен для повышения уровня карнозина в организме. Благодаря своей роли антиоксиданта, хелатора тяжелых металлов и антигликирующего агента, карнозин может принести пользу при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Бета-аланин и карнозин также снижают уровень глюкозы в крови и маркер оценки гликемического контроля у людей с диабетом или избыточным весом.
Бета-аланин и карнозин могут оказывать антивозрастное действие, поскольку истощение запасов карнозина, по-видимому, связано со старением. Однако исследований в этой области недостаточно.
Поскольку бета-аланин можно получить только из продуктов животного происхождения, единственным источником бета-аланина для вегетарианцев и веганов является эндогенный синтез. Вегетарианская диета связана с пониженным содержанием карнозина в скелетных мышцах. Прием добавок бета-аланина в таком случае помогает увеличить запасы карнозина в мышцах.
Совместный прием бета-аланина с креатином может улучшить его эффективность. Кроме того, уровень карнозина повышается в большей степени, когда бета-аланин принимается вместе с пищей, содержащей углеводы и белки, или с кофеином, хотя исследований, подтверждающих это, не так много.
Высокие дозы бета-аланина могут вызвать парестезию — ощущение покалывания на лице, животе, груди и в конечностях. Это безобидный побочный эффект, но некоторые люди считают его неприятным.
Парестезии можно избежать, сократив дозу бета-аланина до 0.8–1.6 грамма, используя препарат пролонгированного действия или принимая его с интервалом не менее 3 часов.
Бета-аланин синтезируется в печени и может поступать с пищей через продукты животного происхождения, такие как говядина или курица. При попадании в организм бета-аланин соединяется с гистидином в скелетных мышцах и других органах, образуя карнозин, роль которого заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в скелетных мышцах, мозге и сердце.
Причина, по которой необходимо принимать бета-аланин, а не карнозин, в том, что первый имеет более высокую биодоступность. Карнозин же расщепляется пищеварительными ферментами на составляющие его аминокислоты — бета-аланин и L-гистидин прежде чем достигнет скелетных мышц, что делает его пероральный прием неэффективным.
Впервые бета-аланин был открыт в 1900 году российским биохимиком Владимиром Гулевичем. Первые исследования о влиянии этого вещества на организм были проведены в 1938 году, а основное действие бета-аланина было исследовано лишь в 1958 году.
В отличие от «а» формы, бета-аланин не вовлекается в синтез крупных белков и ферментов. В организме вещество вместе с L-гистидином синтезируется в карнозин.
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.