Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA): применение, побочные эффекты, дозировки, фармакология и история

💊 Дозировки

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) — это лейцин, изолейцин и валин.

Стандартная доза лейцина составляет 2–10 грамм в сутки. Изолейцина — 48–72 миллиграм на килограмм веса тела при условии, что человек не страдает ожирением. А валина — 26 мг на 1 кг.

Обычно эти аминокислоты входят в состав комбинированной добавки BCAA со сбалансированным соотношением лейцина, изолейцина и валина.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) — три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Они играют большую роль в регуляции мышечной массы и присутствуют в больших количествах в мышечной ткани.

Также BCAA известны под названием BCAAs.

Применение

BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому их важно принимать ежедневно. Однако при достаточном потреблении источников белка, таких как яйца и мясо, обычно обеспечивается оптимальное поступление этих аминокислот.

Основным преимуществом BCAA является их способность ускорять рост мышечной массы и снимать мышечную усталость. Но исследования показали, что добавление только BCAA не обеспечивает синтез мышечного белка, поскольку для него необходимы все незаменимые аминокислоты. Поэтому добавки BCAA важно принимать вместе с пищей, содержащей достаточное количество незаменимых аминокислот.

К сожалению, нет никаких доказательств того, что добавление BCAA увеличивают мышечную силу или массу при удовлетворении потребностей в белке.

BCAA также могут быть полезными при физической усталости, т.к. они уменьшают повреждение мышц и их болезненность после тренировки, однако не могут ускорить восстановление мышечной работоспособности.

Также известно, что поступление триптофана в мозг увеличивается во время физических упражнений, соответственно, повышается синтез серотонина, что способствует утомляемости и седативному эффекту. Поскольку BCAA транспортируются в мозг так же, как и триптофан, считается, что прием их перед тренировкой может препятствовать усвоению триптофана и выработке серотонина, тем самым препятствуя наступлению усталости. Однако это исследование было проведено на крысах, а не на людях.

Прием BCAA перед тренировкой также может снизить скорость расходования гликогена.

Побочные эффекты и противопоказания

Высокая концентрация ВСАА может привести к повышению аммиака в сыворотке крови, а это токсичное вещество. Также избыток ВСАА замедляет всасывание воды в кишечнике, повышая риск возникновения расстройства.

Фармакология

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями являются строительными блоками белков, но для синтеза белка требуется достаточное количество всех незаменимых аминокислот. Сами по себе BCAA не способствуют синтезу мышечного белка.

В отличие от большинства других аминокислот, BCAA расщепляются в мышцах, а не в печени.

История

Впервые лейцин был выделен из мышечного волокна и шерсти в 1820 году французским химиком А. Браконно, а синтезирован путем взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком в 1904 году немецким химиком Э. Фишером. Им же в 1901 году был выделен из казеина валин. Изолейцин был открыт немецким химиком Феликсом Эрлихом в 1906 году.

В 2002 году Институт медицины США установил первые официальные рекомендуемые суточные нормы для всех трех аминокислот с разветвленной цепью. Вскоре после этого ряд исследований подтвердил связь между BCAA и регуляцией мышечной массы.