Кофеин: снижение вреда, дозировки, фармакология, история и законы

💊 Дозировки
Оральным путем (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
10 20 50 150 500 ~10000
малая высокая LD50
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Повышение настроения
  • Бодрость
  • Повышение физической и умственной активности
❌ Нежелательные эффекты
  • Бессонница
  • Нервозность или беспокойство
  • Раздражительность
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Повышение кровяного давления
  • Учащение пульса

Кофеин — это алкалоид пуринового ряда, относящийся к стимулирующим веществам, которые повышают активность центральной нервной системы. Кофеин содержится в таких напитках, как чай, кофе и энергетики, а также производится в таблетках и растворах для инъекций.

В чистом виде кофеин имеет вид белых игольчатых кристаллов с горьковатым вкусом без запаха. Он хорошо растворим в хлороформе и горячей воде, плохо растворим в холодной воде и в этаноле.

В медицине кофеин применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях психоактивными веществами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Традиционные названия: 1,3,7-триметилксантин, гуаранин, кофеин, матеин, метилтеобромин, теин, 1,3,7-​триметил-​1H-​пурин-​2,6​(3H,7H)​-​дион, C8H10N4O2.

Снижение вреда

Передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, она может привести к летальному исходу.

Способы употребления кофеина:

  • Перорально: это самый распространенный способ. Большинство людей употребляет кофеин в виде различных напитков с его содержанием. Хотя смертельной дозой считается 10 грамм вещества, не рекомендуется принимать больше 500 миллиграмм за раз и 1000 миллиграмм в течение суток. Как правило, эффект после выпитой чашки кофе наступает в течение 15-20 минут. Можно также использовать кофеин в таблетках. Для полного его всасывания в кровоток и достижения максимально эффекта требуется около 60 минут. Действует кофеин от 3 до 6 часов.

Кофеин также можно употреблять интраназально, внутривенно и курить, но эти способы не пользуются популярностью из-за выраженных побочных эффектов и короткого времени действия.

Регулярное употребление кофеина в больших дозах препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий

Кофеин может усугубить проблемы с почками, т.к. содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция основной компонент камней в почках.

Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею.

Во время употребления кофеина важно пить достаточное количество жидкости, а при регулярном приеме в больших количествах рекомендуется принимать БАД, содержащие минеральные вещества. 

Кофеин формирует привыкание

Со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость от вещества. Резкий отказ от кофеина негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого вещества нужно постепенно.

Периодическое умеренное употребление кофеина и кофеиносодержащих продуктов не несет вреда для здорового человека

Кроме того, кофеин может даже принести пользу. Например, он снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, некоторые виды рака и болезни сердца.

Тестирование веществ помогает снизить риски при употреблении

Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси.

А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Комбинации, которых следует избегать

Совместное употребление ПАВ может непредсказуемо подействовать на организм и сознание. 

  • Употребление кофеина с другими стимуляторами приводит усилению их действия, может способствовать повышению артериального давления, судорогам, учащению пульса, аритмии.

  • При сочетании кофеина с опиоидами, их действие снижается, но иногда это может помочь при легкой передозировке.

  • Совместный прием кофеина с психоделиками повышает риск возникновения параноидальных мыслей, беспокойства и тревоги.

Что делать в экстренных случаях?

Симптомы и признаки передозировки кофеином (могут присутствовать не все):

  • Сильная головная боль, ощущение сдавливания в висках
  • Покраснение лица
  • Тахикардия
  • Высокое артериальное давление
  • Учащенное дыхание
  • Тремор конечностей
  • Чувство паники и тревоги
  • Судороги
  • Галлюцинации

Как можно помочь?

  1. Необходимо оценить состояние человека, измерив давление и пульс.
  2. Обеспечьте доступ свежего воздуха, чтобы облегчить дыхание.
  3. Если состояние человека критическое, необходимо вызвать скорую помощь.

Также могут помочь следующие медикаменты: 

  • Если повысилось давление (150 и больше, сопровождается головной болью, болезненностью в груди) и очень частый пульс, или только частый пульс, то поможет анаприлин в дозировке 20 мг, эффект наступит через 30 минут. Можно положить препарат под язык, так подействует быстрее, но будет легкий ожог слизистой, который самостоятельно пройдет
  • Хорошим вариантом будет принять активированный уголь в количестве 4-8 таблеток, чтобы препятствовать всасыванию остатков вещества. Перед этим можно также вызвать рвоту.

Фармакология

Кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, повышает умственную и физическую работоспособность. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости. Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом. Стимулирует секрецию желудочного сока. Повышает обмен веществ.

Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике. Период полураспада вещества составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. 

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий.

История

В 1819 году немецкий химик Фердинанд Рунге, ученый из Франции, выделил из экстракта кофейных зерен прозрачные кристаллы с горьковатым привкусом, водный раствор с которыми по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе. 

В чистом виде кофеин впервые смогли получить французские химики Пьер Пеллетье и Жозеф Каванту в 1828 году.

Химическая структура молекулы кофеина была открыта к концу XIX века немецким химиком Г. Э. Фишером, который также смог впервые искусственно синтезировать кофеин. В 1902 году он получил за это Нобелевскую премию по химии.

Закон

Кофеин в том или ином виде разрешен во всех странах, однако некоторые кофеиносодержащие продукты с высокими дозами вещества могут быть запрещены.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

×