L-карнитин: применение, побочные эффекты, дозировки, фармакология и история

💊 Дозировки

Стандартными дозировками L-карнитина считаются 500–2000 миллиграмм в день.

Однако существуют также другие формы добавок карнитина. Эквивалентная 2000 миллиграммам L-карнитина доза ацетил-L-карнитина составляет примерно 2700 миллиграмм, а пропионил-L-карнитина — 2900 миллиграмм.

L-карнитин – это соединение, синтезируемое в организме из лизина и метионина. Оно содержится в продуктах питания, в первую очередь в мясных, молочных и яйцах, а также может приниматься в качестве добавки. В продуктах растительного происхождения содержится незначительное количество этого вещества.

L-карнитин наиболее известен своей ролью в переносе длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для производства энергии.

Также L-карнитин известен под следующими названиями: Acetyl-L-Carnitine, ALCAR, Acetylcarnitine, L-Carnitine-L-Tartrate, LCLT, Glycine Propionyl-L-Carnitine, GPLC, Levocarnitine, Levacecarnine, L-3-hydroxytrimethylamminobutanoate, carnitine.

Применение

У людей с заболеванием периферических артерий L-карнитин и пропионил-L-карнитин могут помочь уменьшить симптом, называемый перемежающейся хромотой и характеризующийся болью в ногах даже во время умеренных физических нагрузок. Также данные добавки способны улучшить переносимость физической нагрузки.

Однако у здоровых людей добавление L-карнитина не улучшает работоспособность. Тем не менее, его применение может помочь уменьшить болезненность и повреждение мышечной ткани, вызванное физической нагрузкой, особенно после упражнений с отягощениями.

Добавки L-карнитина или ацетил-L-карнитина улучшают качество спермы у мужчин с бесплодием. Аналогичным образом L-карнитин способствует овуляции и увеличивает шансы наступления беременности у женщин с синдромом поликистозных яичников. Однако существует очень мало исследований, изучающих влияние L-карнитина на фертильность.

L-карнитин и ацетил-L-карнитин могут снизить уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Кроме того, L-карнитин способен оказать положительное воздействие на людей с метаболическим синдромом. Например, это вещество может нормализовать кровяное давление, уровень глюкозы в крови, липидов, включая триглицериды, общий холестерин, LDL-c и HDL, а также маркеры окислительного стресса и хронического воспаления.

По некоторым данным L-карнитин, ацетил-L-карнитина и пропионил-L-карнитин имеют небольшой положительный эффект в борьбе с лишним весом. Однако, поскольку подобные исследования часто включают в себя изменение образа жизни с помощью упражнений или диеты, может создаваться ложное представление о действии добавок.

Существуют различные формы L-картинина

L-карнитин – стандартная форма. Она чаще всего используется для увеличения выработки энергии, улучшения сердечного здоровья и для ускорения метаболизма жиров.

Ацетил-L-карнитин – ацетилированная форма L-карнитина, которая лучше проникает через гематоэнцефалический барьер. Однако одним из его недостатков является то, что ацетил-L-карнитин может чрезмерно стимулировать мозг и приводить к нарушениям концентрации внимания или навязчивым мыслям. В таком случае лучше выбрать стандартную форму L-карнитина.

Пропионил-L-карнитин – форма L-карнитина, рекомендуемая для людей с сердечными и артериальными проблемами. Пропионил также является важным элементом цикла синтеза коэнзима А.

Побочные эффекты и противопоказания

Некоторые исследования сообщают о неприятном запахе изо рта, либо измененном запахе пота после приема L-карнитина, что, вероятно, связано с образованием триметиламина.

Иногда также потребители сообщали о сухости во рту и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте. Особенно эти побочные эффекты характерны при приеме пропионил-L-карнитина.

Однако в целом L-карнитин и его производные безопасны и хорошо переносятся человеком.

Фармакология

Известно, что в мышечных тканях L-карнитин помогает переносить длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии для производства энергии.

Также L-карнитин улучшает защиту клеточных мембран от окислительного стресса, уменьшает воспаление и повышает уровень оксида азота. Таким образом, L-карнитин может действовать посредством нескольких механизмов, но для полного их понимания необходимы дополнительные исследования.

История

L-картинин был впервые получен в 1905 году российским биохимиком В.С. Гулевичем и профессором медицинской химии Харьковского университета Р.П. Кримбергом.

Название «карнитин» происходит от латинского слова carnes – мясо, т.к. из него вещество и было выделено.

Впервые L-картинин был синтезирован в 1960 году, а в 1962 году была определена его роль в организме.