Кодеин: снижение вреда, дозировки, фармакология, история и законы

💊 Дозировка
Оральным путем (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
30 50 100 150 200 ~4200
малая высокая LD50
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Эйфория
  • Седативный эффект
  • Облегчение боли
  • Ощущение спокойствия и благополучия
  • Подавление кашля
❌ Нежелательные эффекты
  • Тошнота, рвота
  • Потеря координации
  • Снижение аппетита
  • Сонливость
  • Запор
  • Зуд
  • Снижение либидо
  • Угнетение дыхания
  • Затрудненное мочеиспускание

Кодеин — психотропный опиоидный анальгетик, содержащийся в экстрактах мака. Также применяется в медицине как препарат для подавления кашля. В настоящее время является самым используемым опиоидом в мире. Оказывает седативный эффект и обладает легким эйфорическим действием.

Кодеин продается в форме таблеток, капсул и раствора для инъекций. Чистое вещество представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, горький на вкус, хорошо растворимый в воде и этаноле.

Кодеин легко вызывает физическую зависимость и растущую толерантность, когда для достижения того же эффекта необходимо постоянно повышать дозировку. Процесс отказа от систематического употребления этого вещества достаточно долгий и болезненный.

Популярными названиями в среде потребителей ПАВ являются: Кодеин, Кода, Лин, AC/DC, Coties, Schoolboy, DFs, Purple drunk, leen, lin.

Снижение вреда

Дозировки выше 300 миллиграммов могут быть опасными для неподготовленных потребителей. При передозировке кодеина поможет налоксон антагонист опиоидов.

Способы употребления кодеина:

  • Перорально‎: обычно вещество принимают внутрь в виде таблеток, капсул или раствора. Первые эффекты появляются в течение 30 – 45 минут и могут усиливаться еще на протяжении часа. Общее действие длится около 5 часов.

Также кодеин вводят инъекционно, однако этот способ не пользуется популярностью при употреблении в рекреационных целях.

Препараты с кодеином часто содержат парацетамол, ибупрофен и аспирин

Количество парацетамола не должно превышать 1000 миллиграммов в течение 4 – 6 часов, и 4000 миллиграммов в сутки, иначе могут возникнуть необратимые повреждения печени. Отравление парацетамолом также может вызвать гастроэнтерит.

Максимальная разовая доза аспирина не должна превышать 1 грамм, а максимальная суточная 3 грамма. Отравление аспирином может вызвать желудочные кровотечения.

Максимальное количество ибупрофена не должно превышать 1.2 грамма в сутки. При передозировке этого препарата возможно возникновение острой почечной недостаточности, проблем с сердечно-сосудистой системой и дыханием.

В качестве снижения вреда препараты, содержащие кодеин и парацетамол, аспирин или ибупрофен, размалывают до состояния пудры, хорошо перемешивают с небольшим количеством теплой воды и отстаивают в холодильнике в течение получаса. Затем раствор фильтруют и употребляют. Таким образом значительная часть вышеуказанных лекарств выпадает в осадок, т.к. они плохо растворимы в холодной воде.

Кодеин вызывает психическую и физическую зависимость

При систематическом злоупотреблении кодеином в течение долгого периода времени развивается зависимость от препарата, появляются психические расстройства, ухудшается зрение. Синдром отмены этого вещества характеризуется болезненными ощущениями различного характера во всех мышцах тела, тахикардией, бесконтрольной раздражительностью, агрессией, расстройствами сна. Длится абстинентный синдром до 10 дней.

Важно помнить, что при отмене кодеина толерантность к нему со временем снижается

После развития толерантности к кодеину требуется около 3 – 7 дней, чтобы она снизилась наполовину, и 1 – 2 недели, чтобы вернуться к исходному количеству потребляемого вещества. Необходимо учитывать это, т.к. множество передозировок происходит именно по той причине, что потребитель использует прежнее количество кодеина после длительного периода трезвости, но оно может оказаться для организма чрезмерным. Также кодеин проявляет перекрестную толерантность со всеми другими опиоидами.

Тестирование веществ помогает снизить риски при употреблении

Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси.

А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Проверка чистоты опиоидов: какой тест-кит использовать для тестирования?

Комбинации, которых следует избегать

Совместное употребление ПАВ может непредсказуемо подействовать на организм и сознание.

  • Комбинированное применение кодеина с алкоголем, транквилизаторами, ГОМК и закисью азота повышает риск передозировки со смертельным исходом, т.к. эти вещества значительно усиливают действие друг друга.
  • Сочетание кодеина со стимуляторами может привести к серьезным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, т.к. эти вещества оказывают противоположное воздействие на процессы в организме. Также при одновременном приеме одно вещество снижает ощутимый эффект другого, что позволяет принимать большие дозировки, однако если действие стимулятора закончится быстрее, есть вероятность возникновения проблем с дыханием.
  • Декстрометорфан (DXM) и фенциклидин (PCP) снижают переносимость опиоидов, поэтому такая комбинация повышает риск передозировки. Также декстрометорфан может вызвать проблемы с дыханием, сердечно-сосудистой системой и увеличить гепатотоксичность.
  • Метоксетамин (MXE) снижает эффекты кодеина, однако увеличивает риск угнетения дыхания.
  • Сочетание кодеина с кетамином может привести к рвоте и потере сознания.
  • Комбинация кодеина с антидепрессантами, особенно ИМАО, повышает риск возникновения непредсказуемых побочных реакций и смерти.
  • Употребление грейпфрута может замедлить выведение кодеина и увеличить его токсичность при повторном приеме. 

Более подробно про совместимость веществ читайте на нашем сайте.

Что делать в экстренных случаях?

Симптомы и признаки критического состояния (могут присутствовать не все):

  • Сильная слабость, сонливость
  • Потеря сознания
  • Измененный характер дыхания или затрудненное дыхание
  • Низкое давление
  • Замедленный пульс
  • Многократная рвота
  • Посинение кожи
  • Судороги

Как можно помочь?

  1. Необходимо оценить состояние человека, измерив давление и пульс
  2. Разговаривайте с пострадавшим, не давайте ему уснуть
  3. Если человек без сознания, переверните его на бок, чтобы исключить западание языка
  4. Расстегните одежду пострадавшего, чтобы облегчить дыхание
  5. Если состояние человека критическое, нужно вызвать скорую помощь и при необходимости провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца

    В случае серьезной передозировки опиоидами поможет только использование налоксона. Его можно вводить внутримышечно, внутривенно или интраназально, если у вас специальная форма препарата в виде спрея. Но необходимо помнить, что продолжительность действия налоксона гораздо короче, чем продолжительность действия кодеина, поэтому даже если человек пришел в себя, нужно внимательно следить за его состоянием. Лучшим вариантом будет вызвать скорую помощь.

Фармакология

Кодеин (3-метилморфин) является агонистом опиоидных рецепторов. В организме частично преобразовывается в морфин. Однако существует верхний предел количества кодеина, которое может быть преобразовано ферментами в морфин в течение одного сеанса. Обычно это около 400 миллиграммов. Употребление более высоких доз приведет к усилению побочных эффектов, но не повлияет на эйфорию.

Кодеин в меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхательный центр и тормозит перистальтику кишечника, однако при длительном употреблении может вызывать запоры. Сужение зрачка при применении в терапевтических дозах выражено слабо.

Кодеин всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови достигается через 60 минут после приема. 

История

Опиумный мак, компонентами которого являются морфин, кодеин и папаверин, культивировался и использовался на протяжении всей истории человечества из-за различных лекарственных и снотворных свойств.

Название кодеин происходит от греческого слова «kodeia» (κώδεια), означающего «маковая головка».

Как отдельное вещество кодеин был впервые выделен в 1832 году М. Робике, французским химиком и фармацевтом, когда он работал над усовершенствованием процесса экстракции морфина. Это проложило путь к разработке нового поколения более безопасных противокашлевых и обезболивающих препаратов. 

Закон

В Беларуси хранение и продажа кодеина регулируется статьей 328 Уголовного Кодекса, как и другие ПАВ. Крупным размером считается количество более 90 таблеток. В аптеках продается по рецепту.

Кодеин находится в «‎Списке II»‎ Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, принятой ООН. Это значит, что он считается контролируемым веществом, легко вызывающим зависимость. 

В большинстве стран кодеин разрешен в качестве лекарственного средства и продается по рецепту или без него, в зависимости от дозировки.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

×