Дезоморфин: снижение вреда, дозировки, фармакология, история и законы

💊 Дозировка
Оральным путем (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
10 15 20 30
малая высокая
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Эйфория
  • Седативный эффект
  • Облегчение боли
  • Расслабление мышц
  • Ощущение благополучия
❌ Нежелательные эффекты
  • Тошнота, рвота
  • Потеря координации
  • Проблемы с дыханием
  • Снижение аппетита
  • Сонливость
  • Запор
  • Зуд
  • Снижение либидо
  • Сужение зрачков
  • Подавление оргазма

Дезоморфин — органическое химическое соединение, производное морфина. Оказывает седативное и обезболивающее действие. Дезоморфин примерно в 8–10 раз сильнее морфина.

Распространяется вещество обычно в форме раствора, который готовят сами потребители в домашних условиях.

Дезоморфин легко вызывает физическую зависимость, гораздо быстрее, чем другие опиоиды. Также при его применении растет толерантность к веществу, когда для достижения первоначального эффекта необходимо постоянно повышать дозу.

Популярными названиями в среде потребителей ПАВ являются: крокодил, крок, пермонид, дигидродезоксиморфин, Permonid, Crocodile, Krok, Croc.

Снижение вреда

Передозировка дезоморфином потенциально опасна для жизни, но с ней можно справиться, если вовремя применить налоксон – антагонист опиоидов.

Способы употребления дезоморфина:
  • Перорально: раствор пьют, как и любую жидкость. Однако этот способ употребления мало распространен.
  • Внутривенно: раствор вводят в вену с помощью шприца. Действие вещества длится до 4-х часов.
Дезоморфин, приготовленный в домашних условиях, содержит опасные соединения

Дезоморфин готовят на основе кодеина с использованием йода, красного фосфора, растворителей для красок, соляной кислоты и других компонентов.

Качественно очистить такую смесь в домашних условиях невозможно, поэтому потребитель вводит себе кроме дезоморфина различные ядовитые примеси. И именно они способствуют наступлению всех негативных последствий, которые ассоциируют с употреблением этого вещества.

Йод в высоких концентрациях приводит к нарушениям в эндокринной системе. Красный фосфор вызывает разрушение костной ткани. Примеси ряда металлов способствуют расстройствам нервной системы, минеральному дисбалансу, воспалительным процессам в печени и почках.

Употребление загрязненного дезоморфина приводит к быстрому разрушению всего организма

Регулярное применение неочищенного дезоморфина повреждает кровеносные сосуды, мышцы, кости и может вызвать полиорганную недостаточность.

На теле человека иногда появляются зеленоватые пятна, вызванные гниением тканей. Через некоторое время возникают незаживающие раны, которые часто перерастают в гангрену, приводящую к смерти или необходимости ампутации мышцы. Если мышца ранее была достаточно повреждена, то она может самопроизвольно оторваться от сухожилий и костей.

Чистый дезоморфин не обладает чрезмерной токсичностью для организма по сравнению с другими опиоидами

Чистая форма препарата сама по себе не вызывает такого ущерба, как раствор, приготовленный в домашних условиях и, как правило, не приводит ко многим долгосрочным осложнениям при применении в клинических условиях, кроме зависимости и запоров.

Тем не менее дезоморфин обладает повышенным потенциалом угнетения дыхания, что часто приводит к смертельному или опасному уровню кислородного голодания.

Дезоморфин также может вызывать тошноту и рвоту. Значительное количество смертей, связанных с передозировкой опиоидов, вызвано тем, что потребитель, находящийся в бессознательном состоянии, лежит на спине, и рвотные массы не выходят наружу изо рта, т.е. человек задыхается. Это можно предотвратить, обеспечив положение на боку с наклоненной вниз головой, чтобы дыхательные пути не были заблокированы.

Длительный прием дезоморфина приводит к развитию зависимости от него и возникновению синдрома отмены при отказе от употребления

При развитии зависимости потребитель нуждается в ежедневном употреблении вещества для поддержания нормального самочувствия. При попытке отказа от дезоморфина у него возникает абстинентный синдром, характеризующийся сильными болями во всем теле, повышенным потоотделением, насморком, бессонницей.

После отказа от употребления дезоморфина толерантность к нему со временем снижается

После развития толерантности к дезоморфину требуется около 3-7 дней, чтобы она снизилась наполовину, и 1-2 недели, чтобы вернуться к исходному количеству потребляемого вещества. Множество передозировок происходит именно по той причине, что потребитель использует прежнее количество дезоморфина после периода трезвости, но оно может оказаться для организма чрезмерным.

Тестирование веществ помогает снизить риски при употреблении

Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси.

А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Проверка чистоты опиоидов: какой тест-кит использовать для тестирования?

Комбинации, которых следует избегать

Совместное употребление ПАВ может непредсказуемо подействовать на организм и сознание. Дезоморфин опасно сочетать с другими веществами. 

  • Комбинированное применение дезоморфина с алкоголем и транквилизаторами повышает риск передозировки со смертельным исходом.
  • Сочетание дезоморфина со стимуляторами может привести к серьезным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, т.к. эти вещества оказывают противоположное действие на процессы в организме. Также при одновременном приеме одно вещество снижает ощутимый эффект другого, что позволяет принимать большие дозировки, однако если действие  стимулятора закончится быстрее, есть вероятность возникновения проблем с дыханием.
  • Декстрометорфан при приеме с дезоморфином снижает толерантность к нему, усиливает угнетение центральной нервной системы, может способствовать возникновению проблем с дыханием, сердцем и быть токсичным для печени.
  • Сочетание ГОМК, ГБЛ, закиси азота или кетамина с дезоморфином повышает риск потери сознания.
  • Прием дезоморфина и трамадола вместе может привести к судорогам.
  • Опасно сочетание антидепрессантов с дезоморфином, т.к. оно способно привести к множеству побочных реакций вплоть до комы.
  • Фенциклидин (PCP) снижает толерантность к опиоидам, и такая комбинация может привести к передозировке.
  • Грейпфрутовый сок может влиять на метаболизм дезоморфина, увеличивая время его выведения из организма и повышая токсичность.

Более подробно про совместимость веществ читайте на нашем сайте.

Что делать в экстренных случаях?

Симптомы и признаки критического состояния (могут присутствовать не все):

  • Сильная слабость, сонливость
  • Потеря сознания
  • Измененный характер дыхания или затрудненное дыхание
  • Низкое давление
  • Замедленный пульс
  • Многократная рвота
  • Пена изо рта

Как можно помочь?

  1. Необходимо оценить состояние человека, измерив давление и пульс
  2. Разговаривайте с пострадавшим, не давайте ему уснуть
  3. Если человек без сознания, переверните его на бок, чтобы исключить западание языка
  4. Расстегните одежду пострадавшего, чтобы облегчить дыхание
  5. Если состояние человека критическое, необходимо вызвать скорую помощь и при необходимости провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца

В случае серьезной передозировки опиоидами поможет только использование налоксона. Его можно вводить внутримышечно, внутривенно или интраназально, если у вас специальная форма препарата в виде спрея. Но необходимо помнить, что продолжительность действия налоксона гораздо короче, чем продолжительность действия дезоморфина, поэтому даже если человек пришел в себя, нужно внимательно следить за его состоянием. Возможно, потребуется ввести налоксон еще раз. Лучшим вариантом будет вызвать скорую помощь.

Фармакология

Дезоморфин оказывает свое действие путем связывания и активации мю-опиоидного рецептора в качестве агониста.

Дезоморфин функционально имитирует естественные эндорфины организма, которые отвечают за обезболивание, сон и чувство удовольствия. Эти вещества могут высвобождаться в ответ на боль, физическую активность, оргазм или волнение. Имитация природных эндорфинов приводит к эйфорическому, анальгетическому и противотревожному действию препарата.

История

Дезоморфин был впервые синтезирован и запатентован в США в 1932 году. Вещество синтезировали с намерением создать альтернативу морфину с точки зрения свойств толерантности и привыкания, а также улучшить профиль побочных эффектов. Однако дезоморфин не оправдал этих ожиданий.

Дезоморфин использовался в Швейцарии и был представлен на швейцарском рынке в 1940 году компанией Hoffman-La Roche под зарегистрированным торговым названием Permonid. Его использовали преимущественно при послеоперационной боли из-за быстрого начала действия и меньшей способности вызывать угнетение дыхания и тошноту, чем морфин. Но концу 1952 года препарат был снят с продажи.

В некоторых странах СНГ дезоморфин считается недорогим заменителем героина. С 2003 года распространенность употребления этого вещества быстро росла из-за его низкой стоимости и высокого потенциала зависимости.

Закон

В Беларуси дезоморфин включен в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Однако количество вещества, соответствующее крупному размеру, не определено.

Дезоморфин находится в «‎Списке I»‎ ООН. Это значит, что он считается веществом с высоким риском злоупотребления, представляющим угрозу для здоровья человека.