Дегидроэпиандростерон (DHEA, ДГЭА): применение, побочные эффекты, дозировки, фармакология и история

💊 Дозировки

Добавки дегидроэпиандростерона эффективны в дозировках 25–50 миллиграмм для людей старше 40 лет. Однако применение ДГЭА в количестве 100 миллиграмм в течение длительного времени также является безопасным.

Для повышения тестостерона у молодых людей обычно применяют 200 миллиграмм дегидроэпиандростерона ежедневно. Однако эффективность добавки в данном случае не доказана.

В некоторых странах для покупки ДГЭА может потребоваться рецепт от врача.

Дегидроэпиандростерон — гормон, вырабатываемый надпочечниками, который играет роль в производстве эстрогена и тестостерона. Его часто принимают в виде добавки для улучшения здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, уменьшения симптомов депрессии, увеличения продолжительности жизни, как вспомогательное вещество при сексуальной дисфункции.

Также дегидроэпиандростерон известен под следующими названиями: DHEA, ДГЭА, Pradesterone, Hydroxyandrosterone, β-Hydroxy-5-Androstene-17-one, Dehydroepiandrosterone.

Применение

С возрастом выработка ДГЭА организмом снижается. У людей 70 лет его уровень составляет менее 20% от пиковых показателей молодых людей.

Дополнительный прием ДГЭА способствует повышению уровня андрогенов и эстрогенов, снижает риск рака толстой кишки, улучшает фигуру, здоровье костейздоровье сердечно-сосудистой системы, чувствительность к инсулину, настроение.

В контексте физических упражнений ДГЭА повышает уровень свободного тестостерона у мужчин среднего возраста, однако не у молодых мужчин.

Также ДГЭА может оказывать прямое защитное воздействие на эндотелий (стенку кровеносных сосудов) и помогать поддерживать здоровье и функциональность сосудов.

Есть свидетельства того, что ДГЭА хорошо снижает уровень липопротеинов, и это может происходить за счет действия эстрогена. Однако, клиническое значение кардиопротекторного действия в связи с этим не доказано.

В исследовании на мышах прием ДГЭА приводил к снижению потребления калорий, особенно жирной пищи. Предположительно, данная добавка влияет на чувство насыщения едой и у людей.

Одно исследование по изучению сочетания ДГЭА с ингибитором ароматазы показало, что их комбинация была более эффективной для повышения уровня тестостерона, чем любое из этих веществ по отдельности. Также такое сочетание снизило неизбежный всплеск эстрогена до 2/3 по сравнению с эффектом от применения только ДГЭА.

Побочные эффекты и противопоказания

Считается, что прием ДГЭА в рекомендуемых дозировках не связан с какими-либо значительными токсическими или побочными эффектами.

Однако у женщин редко встречается увеличение частоты появления акне при пероральном приеме ДГЭА.

Еще реже, но все же сообщалось о случаях повышенного роста волос на лице у женщин.

Фармакология

ДГЭА служит для выработки других гормонов, особенно половых, таких как андрогены и эстрогены.

Максимальное содержание ДГЭА в плазме крови при пероральном приеме достигается в течение 1–3 часа, однако в некоторых случаях это время может увеличиться до 7–12 часов.

Местное применение в виде крема или геля имеет сопоставимую общую биодоступность по сравнению с пероральным приемом.

История

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) представляет собой эндогенный стероид, вырабатываемый корой надпочечников. Впервые он был выделен из мочи немецкими химиками А. Ф. Бутенандтом и Дж. Х. Данненбаумом в 1934 году.

В 1944 году из мочи был выделен сульфат дегидроэпиандростерона (ДГЭА-С), сульфатированный метаболит ДГЭА.

В 1959 году французский химик Э. Э. Болье доказал, что ДГЭА-С является наиболее распространенной формой гормона, обнаруженной в плазме крови человека.