Документальный фильм «Костя Пролетарский» наконец онлайн! Дайджест новостей №1

Вопросы к сюжетам Белсата, успехи Новой Зеландии с тестированием веществ и борьба со СПИДом в Беларуси до ликвидаций НКО — собрали новости за прошедшую неделю 29 ноября – 5 декабря.

Документальный фильм «Костя Пролетарский» наконец онлайн! Дайджест новостей №1
Legalize Belarus
5 декабря 2021
Дайджесты новостей

Документальный анимационный фильм «Костя Пролетарский» теперь доступен онлайн!

Фильм основан на реальной истории Кости Пролетарского, активиста борьбы с ВИЧ, который страдал от зависимости. Он умер в результате жестокого обращения и пыток в российской тюрьме. Анимация включает оригинальные аудиоинтервью с Костей и его мамой Ириной, и призвана почтить память Кости и многих других, кто не выжил в тюрьмах по всему миру.

Документальный фильм был показан на 7 кинофестивалях по всему миру и получил главный приз 65-го Венгерского национального фестиваля независимого кино и Мадридского фестиваля фильмов о правах человека в 2020 году.

Drug Users News опубликовали второй выпуск видео-новостей

Раз в два месяца Drug Users News выпускают видео о новостях в мире веществ и наркополитики из региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Две недели назад на их канале вышел второй выпуск. В нем мелькаем и мы. Приятного просмотра!

Белсат выложил на своем канале видео, обличающее мигрантов в «торговле наркотиками»

Мы посмотрели этот ролик и хотели бы уточнить несколько важных моментов.

Во-первых, «псилобицина», о котором говорится на 2:49, не существует. Есть псилоцибин, не перепутай!

Во-вторых, рекомендуем журналистам и журналисткам Белсата прочесть нашу статью о том, почему употребление слов «наркотики» и «наркоманы» свидетельствует о непрофессионализме. Там же можно найти соответствующие термины, которые следует иметь в виду при подготовке материалов о психоактивных веществах. Пора прекратить использовать язык вражды.

В-третьих, благодарим за упоминание в ролике проблемы 328 и коррумпированности внутренних органов. Действительно важно задаваться вопросом, как это возможно, что адвокатку из Израиля задержали в первый же час пребывания в Минске за несколько граммов каннабиса (при том что ЕАЭС разрешает ввозить каннабис для медицинских целей с нужными документами), но в то же время, как сказано в видео, Беларусь является складом для героина перед транзитом в Европу.

​​1 декабря отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом

В настоящее время в Беларуси живет около 23 тысячи людей с ВИЧ-положительным статусом. За январь-август 2021 года зарегистрировано 1013 новых случаев ВИЧ, сообщил Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сейчас эта информация удалена с сайта.

Напомним, что в Беларуси развитием механизмов помощи людям с ВИЧ и СПИД занимались небольшие общественные организации, а объединяла их всех ассоциация «БелСеть антиСПИД». 22 июля 2021 года в ходе операции КГБ по зачистке всех НКО ликвидировали и ее. В офисе ассоциации взломали дверь и подкинули политические листовки, а Азаренок у себя в Telegram-канале назвал организацию «спидозной конторкой».

Несмотря на бюрократические и другие сложности, «БелСеть антиСПИД» больше 20 лет проводила тренинги, профилактику и консультации, создавала площадки для диалогов с государством, занималась мониторингом, благотворительностью, добивалась положительных изменений в законодательстве и участвовала в международных обменах опытом. Все эти дыры после ликвидации организации государство не способно закрыть, и прогресс, достигнутый годами работы, находится под угрозой. А люди продолжают заражаться ВИЧ.

​​Новая Зеландия приняла закон о тестировании веществ на безопасность

Теперь все вещества, которые посетители будут приносить на концерты, фестивали и другие мероприятия, будут проверять присутствующие на входе фармацевты. При этом люди, отдающие вещества на проверку, гарантированно могут не опасаться юридических последствий. Это стратегия снижения вреда, которая позволяет потребителю узнать, что на самом деле содержится в его веществах.

Закон вступит в силу 7 декабря, до этого у нормативно-правового акта был год «испытательного срока». Тестирование на безопасность предполагает снижение смертности от употребления некачественных веществ.

«Университет Виктории от имени Министерства здравоохранения провел специальное исследование. Оно показало, что 68% посетителей фестивалей, которые пользовались услугами по проверке своих веществ, изменили свое отношение к ним, когда увидели результаты», — сказал министр здравоохранения Эндрю Литтл.

​​Употребление в пищу некоторых рыб может вызвать галлюцинации

Например, сарпа сальпа, вид морского леща, считается галлюциногенным. Этот  широко распространенный вид рыбы водится в прибрежных водах Испании и западного и южного побережья Африки.

При употреблении в пищу этих рыб могут возникать галлюциногенные эффекты, подобные эффектам от ЛСД. Однако в 2006 году двое мужчин, которые ели рыбу, испытали галлюцинации, продолжавшиеся в течение нескольких дней – эффект, характерный для некоторых естественных делириантов. Сарпа сальпа на арабском языке известна как «рыба, вызывающая сны».

Другие виды, способные вызывать галлюцинации, включают несколько видов морского голавля из рода Kyphosus. Пока неясно, производятся ли токсины самими рыбами или некоторыми морскими водорослями в их рационе. Например, таким источником галлюциногена могут являться Caulerpa prolifera, вид зеленых водорослей, образующий плотные грядки на мелководных песчаных участках.

В Борисове милиционеры поблагодарили социального педагога за помощь в выявлении наркопреступления

Социальный педагог одной из средних школ Борисова Елена Песляк поощрена начальником милиции города. Елена Ивановна обратила внимание на подозрительное поведение учеников 9 класса и сообщила об этом в правоохранительные органы. Сотрудники ОНиПТЛ Борисовского РУВД задержали четверых ребят, у которых нашли 34 г мефедрона. Возбуждено уголовное дело, парням грозят огромные сроки по статье 328.

«Проблема подростковой наркопреступности – межведомственная. Только совместными усилиями, во взаимодействии, при взаимообмене информацией мы добьемся наибольших результатов», – отметил майор милиции Константин Глушень.

Только каких результатов? Больше заключенных в колониях, больше не социализированных людей? В местах заключения их никто не замотивирует вернуться в общественную жизнь, но зато научат криминалу. Когда дойдет до сотрудников МВД, что чем больше молодых заключенных сейчас, тем больше работы будет у милиции в будущем?

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.