Акушер-гинеколог рассказала об особенностях влияния ПАВ на женский организм

Наргиз Юсифли, украинский врач-гинеколог, объяснила, почему употребление психоактивных веществ губительнее для женщин, чем для мужчин, и к каким последствиям это может привести во время беременности.

Акушер-гинеколог рассказала об особенностях влияния ПАВ на женский организм
Legalize Belarus
13 февраля 2024
Новости ПАВ

Женщины имеют более высокий уровень жира в организме, чем мужчины. Многие психоактивные вещества накапливаются в жировых клетках, поэтому в женском организме они будут сохраняться дольше. Также у женщин меньшее содержание воды в организме, из-за чего при приеме одного и того же количества вещества на килограмм веса концентрация его в крови у женщин может быть выше.

Как правило, женщины чувствуют больше удовольствия и облегчения боли при употреблении ПАВ. Это связано с гормоном эстрогеном. Кроме того, у женщин ниже кислотность желудка, чем у мужчин, поэтому при пероральном приеме некоторые психоактивные вещества усваиваются у них лучше, что обеспечивает более сильное и быстрое действие.

Психоактивные вещества выводятся из организма с помощью печени и почек. Известно, что у женщин эти органы работают медленнее, чем у мужчин, поэтому ПАВ дольше остаются в их организме. Женщины также больше подвержены болезням почек и печени.

У женщин связывательная способность белков плазмы крови хуже, чем у мужчин, из-за чего они чаще сталкиваются с побочными эффектами различных препаратов.

Некоторые вещества приводят к специфическим последствиям для женского здоровья. Например, употребление опиоидов связано с бесплодием, аменореей, снижением либидо. У беременных это может стать причиной врастания плаценты, преждевременных родов, задержки роста плода или его внутриутробной гибели.

Систематическое употребление тетрагидроканнабинола, содержащегося в каннабисе, связано с нарушением высвобождения фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, менструального цикла и овуляции, преждевременными родами. Также употребление каннабиса во время беременности приводит к повышенному риску смерти новорожденного и развитию у ребенка расстройств аутистического спектра.

Прием стимуляторов в пубертатный период может вызвать задержку полового развития и привести к проблемам с овуляцией в зрелом возрасте. При употреблении таких веществ во время беременности нарушается питание плода из-за чрезмерного сужения сосудов, появляется риск преждевременных родов, низкого веса ребенка при рождении, задержки его в развитии, наличия аномалий и смерти младенца.

Женщины, которые употребляют психоактивные вещества, как правило, чаще и быстрее становятся зависимыми от них, чем мужчины, что обусловлено психологическими и гормональными отличиями. Особенно это касается стимуляторов амфетаминового ряда.

Материал сделан по мотивам лекции.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.
Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.