Байден объявил о помиловании людей, арестованных за хранение каннабиса

Президент США заявил об освобождении заключенных, отбывающих наказание за хранение каннабиса. У людей, которые уже отбыли свой срок, будет погашена судимость. Байден призвал губернаторов штатов сделать то же самое.

Байден объявил о помиловании людей, арестованных за хранение каннабиса
Legalize Belarus
12 октября 2022
Новости ПАВ

«Слишком много жизней было разрушено из-за нашего неудачного подхода к каннабису. Пришло время исправить эти ошибки. Тысячи людей, осужденных за хранение травки, были лишены свободы, работы, жилья и возможности получить образование», — сказал Байден в видеообращении.

Решение президента напрямую не влияет на обвинительные приговоры, которые вынесены в соответствии с законодательством разных штатов. Но амнистия, принятая в Белом доме, должна побудить местные власти принять соответствующие законопроекты.

Более того, Байден поручил администрации ускорить рассмотрение вопроса об исключении каннабиса из Списка I — перечня наиболее вредных психоактивных веществ. С точки зрения американского законодательства, конопля считается крайне опасным для общества растением с 1970 года.

Решение о том, можно ли считать каннабис безопасным, будут принимать министр здравоохранения и генеральный прокурор. Амнистия и потенциальное исключение конопли из списка опасных психоактивных веществ приближают США к окончательной федеральной легализации травки.