Американской звезде женского баскетбола отказано в апелляции по ст. 228 УК РФ: она приговорена к 9 годам заключения

Звезда WNBA Бриттни Гринер начнет отбывать девятилетний срок в российской тюрьме. В ее ручной клади было найдено меньше грамма масла гашиша. Вещество находилось в картриджах для электронных сигарет.

Американской звезде женского баскетбола отказано в апелляции по ст. 228 УК РФ: она приговорена к 9 годам заключения
Legalize Belarus
6 ноября 2022
Новости ПАВ

Ей прописали ПАВ в Америке в качестве анальгетика, что является распространенной практикой среди спортсменов. Вещество было обнаружено вследствие реакции служебной собаки при выходе из аэропорта.

Гринер, звезда клуба WNBA «Феникс Меркури», была арестована в феврале во время поездки в Россию. Она летела принять участие в тренировках екатеринбургского УГМК — российской команды, за которую она выступала в межсезонье WNBA с 2014 года.

Гринер получила приговор в августе и находилась под стражей в России с момента ее ареста в московском аэропорту в феврале. В октябре Российский суд отклонил апелляцию Бриттни Гринер и оставил в силе девятилетний тюремный срок, к которому американская звезда баскетбола была приговорена по обвинению в хранении и перевозке веществ.

«Мы очень разочарованы», — говорится в заявлении адвокатов Гринер. «Приговор содержит многочисленные недостатки, и мы надеялись, что апелляционный суд примет их во внимание».

Ее задержание перешло в сферу дипломатии, став еще одним препятствием в напряженных отношениях между США и Россией. Страны обговаривают возможность обмена заключенными. Байден заявил, что его администрация «будет продолжать неустанно работать и использовать всевозможные способы, чтобы как можно скорее вернуть Бриттни и Пола Уэлена домой в целости и сохранности».

В Америке, помимо продолжения успешной карьеры, Гринер ждет жена и двое близняшек от предыдущего брака с другой известной баскетболисткой Глори Джонсон.