Беларуская милиция сообщила невероятный факт: люди идут работать закладчиками из-за денег

Когда смотришь за работой журналистов беларуских государственных изданий и нашей милиции, захватывает дух от них умственных усилий. Но если происходит кооперация и милиционер общается с представителями государственных СМИ, сложно сдержать стон восхищения.

Беларуская милиция сообщила невероятный факт: люди идут работать закладчиками из-за денег
Legalize Belarus
16 сентября 2022
Новости ПАВ

Такое выдающееся событие не осталось без нашего внимания: заместитель начальника наркоконтроля МВД Сергей Городецкий давал интервью главному изданию страны. Журналист решил вначале рассказать о жизни некого Ивана (которого сам, видимо, выдумал). Этот персонаж в 17 лет пошел делать закладки из-за мечтаний о новой одежде.

Журналист называет Ивана «собирательным образом среднестатистического закладчика». Школьник старших классов или студент первых курсов из бедной семьи, который хочет, чтобы у него появились деньги на понравившиеся ему вещи. Автор признает, что большинство закладчиков — молодые люди, зачастую несовершеннолетние.

Далее в статье появляется сотрудник МВД. Он рассказывает, что торговцы психоактивными веществами (ПАВ) вместе с подростками создали в интернете «субкультуру, где дети чувствуют себя более открыто и независимо». Милиционер считает, что люди, которые делают закладки, прекрасно знают на что идут, понимают риски, но желание заработать денег у них пересиливает.

Разговор перетекает на тему взаимоотношений родителей и детей. Журналиста удивляет, что старшее поколение не знает, чем занимались их дочери и сыновья. Городецкий рекомендует ставить на телефон «родительский контроль» и «как можно чаще беседовать с ребенком, объяснять ему масштабы и последствия распространения наркомании». Людям в подростковом возрасте, очевидно, не хватает советов от родителей.

Власти Беларуси видят, что закладчиками идут работать молодые люди. Все понимают, что это люди из небогатых семей. Сотрудник милиции признает, что дети в интернете чувствуют себя более свободно, чем в реальном мире, где все гайки давно закручены. И все-равно беларуское государство продолжает делать неправильные выводы из происходящих событий.

Если бы хоть что-то из написанного было новостью для чиновников, то они могли бы возложить надежды на репрессивные меры. Но нет, уже более 8 лет у нас жесткие законы, презрительная риторика к потребителям ПАВ и огромные сроки для тысяч молодых людей.

Люди, которые идут работать закладчиками, не видят другого пути для заработка денег. Они не чувствуют себя свободно в обществе, поэтому доверяют незнакомцам в интернете. Подростки слушают бесчисленные лекции от ментов и учителей в школах о том, как умрут из-за затяжки, но видят, что это не так. То, что молодежь занимается распространением ПАВ — следствие проводимой в стране политики. А неадекватные сроки в тюрьме вместо учебы в универе или ПТУ — еще одно преступление против здравого смысла и общества.