Бета-блокатор пропранолол можно использовать для лечения психологических травм

Благодаря нейробиологии исследователи понимают пути формирования и воспроизведения воспоминаний в человеческом мозге. Эти знания используются в психологии для исправления травматичного опыта.

Бета-блокатор пропранолол можно использовать для лечения психологических травм
Legalize Belarus
8 мая 2022
Новости ПАВ

Канадский психолог Ален Брюне исследовал посттравматическое стрессовое расстройство у ветеранов боевых действий. Его работа была направлена на создание восстановительной терапии, которую он использовал для избавления от тяжелых воспоминаний.

Основной препарат, которым пользуется Ален Брюне — пропранолол. Обычно его применяют для лечения гипертонии и мигрени. Воздействие препарата на некоторые участки мозга оказалось полезным в психотерапии.

Согласно разработанной методике, пациент принимает вещество за час до сеанса. На приеме у терапевта он подробно записывает в тетрадь стрессовые ситуации, а потом должен перечитать записи вслух.

События, произошедшие с человеком, сохраняются в одном отделе мозга — гиппокампе. За эмоции, связанные с воспоминанием, отвечает миндалевидное тело.

При необходимости что-то вспомнить, активируются оба участка мозга. Пропранолол затормаживает реакцию миндалевидного тела, и эмоции не воспроизводятся. С каждым сеансом эмоциональная реакция на события уменьшается.

Ален Брюне планирует расширить применение методики для лечения наркотической и психологической зависимости, стрессов, источником которых послужило эмоциональное переживание.

Без контроля врача прием пропранолола способен усиливать депрессию. Однако подобная психологическая техника может оказать некоторый положительный эффект и без приема лекарств.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.