Число исследований, посвященных каннабису, за последние годы значительно увеличилось

Ученые из Университета Онтарио, Канада, проанализировали все научные статьи о каннабисе, которые им удалось найти. Исследование затронуло работы с 1829 по 2021 год.

Число исследований, посвященных каннабису, за последние годы значительно увеличилось
Legalize Belarus
19 июля 2022
Новости ПАВ

За 192 года было написано почти 30.000 научных текстов, над которыми работали 65 тысяч авторов. На данный момент в отрытом доступе находится 34.3% написанных статей.

Больше половины исследований касались медицины, что неудивительно, учитывая интерес к терапевтическому потенциалу каннабиса. Также ученые писали о фармакологических свойствах растения, биохимии и генетике.

Однако большинство исследований сосредоточено на вреде, вызываемом растением. В статьях преобладают слова, имеющие негативный оттенок: «зависимость», «судебная экспертиза», «наркотики», «злоупотребление». Только один журнал публикует исключительно медицинские исследования, посвященные растению.

Количество печатных текстов о каннабисе начало расти с 1960 годов, а с начала нулевых конопля заинтересовала ученых еще сильнее. Наибольшее количество исследований появилось в 2020 году.

Взрывной рост публикаций объясняется возросшими объемами финансирования. Деньги поступали как из государственных, так и из частных источников. В период с 2000 по 2018 год на исследования каннабиса было выделено полтора миллиарда долларов в первую очередь в США, Канаде и Великобритании.

Источник: BMC Springer Nature

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.