Чего ожидать на рынке психоактивных веществ после закрытия Hydra

В нашем регионе исчезла крупнейшая площадка по продаже контролируемых веществ. Продавцы и потребители избирают для себя новую стратегию поведения на рынке. Но можно говорить о ряде общих тенденций.

Чего ожидать на рынке психоактивных веществ после закрытия Hydra
Legalize Belarus
29 апреля 2022
Новости ПАВ

С учетом жесткого контроля со стороны властей, люди продолжат покупать вещества удаленно. В первую очередь в Telegram-шопах с помощью электронных кошельков. Но без Hydra снижаются гарантии безопасности, и растет вероятность обмана с обеих сторон.

У магазинов первое время могут быть сложности с рекламой новых площадок и поиском клиентов в своем регионе. Цена на психоактивные вещества вырастет из-за изменений в логистике и поиске новых распространителей.

Снизится качество продаваемой продукции. На Hydra были люди, контролирующие уровень примесей и эффект от предлагаемых товаров. Качеству и безопасности уделялось повышенное внимание. Отсутствие контроля негативно скажется на здоровье потребителей, участятся случаи передозировок.

Ожидается передел сегментов рынка на уровне стран и регионов. Люди будут обращаться к локальным площадкам, искать каналы в Telegram или приобретать психоактивные вещества у знакомых.

Исчезновение Hydra глобально ничего не изменит. Люди смогут все также покупать психоактивные вещества удаленно, а прибыль онлайн-площадок будет расти. В 2017 году, после закрытия нескольких крупных порталов, дневной оборот на международном рынке веществ вырос со 100 до 250 тысяч долларов всего за две недели.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.