Cоединения каннабиса не позволяют вирусу COVID-19 проникнуть в здоровые клетки человека. Дайджест новостей №8

Изобретение электронной сигареты с кокаином, начало работы Комиссии по наркополитике и другие новости из мира веществ за период 17 – 23 января.

Cоединения каннабиса не позволяют вирусу COVID-19 проникнуть в здоровые клетки человека. Дайджест новостей №8
Legalize Belarus
26 января 2022
Новости ПАВ

Исследователи из Университета штата Орегон заявили, что два соединения, встречающиеся в конопле: каннабигероловая кислота (CBGA) и каннабидиоловая кислота (CBDA) в ходе химического скрининга были идентифицированы как имеющие потенциал для борьбы с коронавирусом. Соединения связались с шиповидными белками, обнаруженными в вирусе, и заблокировали переход, в котором патоген заражает людей. Исследователи протестировали действие соединений против альфа- и бета-вариаций вируса в лаборатории.

«Эти соединения можно принимать перорально, и они имеют долгую историю безопасного использования у людей», — сказал Ричард ван Бримен, исследователь из Глобального инновационного центра конопли. «У них есть потенциал для предотвращения, а также лечения инфекции SARS-CoV-2», — сообщил он в своем заявлении.

Конопля является источником клетчатки, продуктов питания и кормов для животных, а экстракты обычно добавляют в косметику, лосьоны для тела, пищевые добавки и продукты питания. К сожалению, не было проведено сравнения уровня инфицирования тех, кто принимает соединения, с теми, кто этого не делает. 

Марихуана пополнила казну американских штатов почти на 10.5 миллиардов долларов

Некоммерческая организация The Marijuana Policy Project подала данные, что в период с 2014 по 2021 год лекальный каннабис пополнил казну американских штатов на 10.4 млрд долларов. Эти данные не окончательные, и пока что не все штаты сформировали свои отчеты.

Напомним, что сейчас в 35 штатах медицинский каннабис легализован, а в 17 из них можно использовать и в рекреационных целях. Только за 2021 год доходы от каннабиса принесли в бюджет больше трех миллиардов долларов. Следующий год будет еще более прибыльным, так как семь штатов начнут собирать налоги только в этом году.

Доходы от каннабиса поддерживают важные государственные программы. Например, в Колорадо выделили уже более 472 миллионов долларов на улучшение общеобразовательных школ, а штат Вашингтон с каждого собранного миллиарда отправляет почти 600 миллионов на охрану здоровья, включая медицинское страхование семей с низким уровнем доходов.

Drug Users News выпустили документальный фильм, в котором женщины, которые страдали от зависимости, делятся своими историями родов

В историях женщины рассказывают о несправедливости и жестокой дискриминации со стороны медицинских работников.

Изобретена электронная сигарета с кокаином

В Европе ученые придумали необычную электронную сигарету — crack pen. Конструкция crack pen похожа на обычную электронную сигарету: аккумулятор, распылитель и картридж для жидкости. В нем вместо никотина будет кокаин. По задумке сигарета должна помогать справляться с зависимостью от крэка. 

Крэк — это кристаллическая форма кокаина, смесь его с другими веществами. Он стоит относительно дешево, эффект от него сильный, но длится меньше, поэтому зависимые от него люди употребляют множество раз в день.

Один из плюсов такого изобретения — в сигарете будет чистое вещество, не разбавленное опасными примесями и неизвестными химикатами.

У нас просили рассказ про Альфа-PVP, и мы его подготовили. Рады показать его вам. Берегите себя!

​​Начала свою работу Комиссия по наркополитике Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ECECACD)

Страны региона регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с незаконным оборотом и транзитом запрещенных веществ из Азии и Латинской Америки, в основном в государства-члены ЕС, а также с потреблением синтетических опиоидов местного производства и новых психоактивных веществ.

ВЦЕЦА также является одним из двух регионов мира, где продолжается рост количества случаев инфицирования ВИЧ. Примерно половина всех новых случаев инфицирования ВИЧ приходится на людей, потребляющих вещества инъекционно. Каждый седьмой такой человек живет с ВИЧ, а каждый третий инфицирован гепатитом С.

По оценкам в этом регионе проживают 3 миллиона людей, потребляющих вещества, что составляет четверть всех людей, потребляющих вещества инъекционно во всем мире. К сожалению, доступ к услугам снижения вреда и здравоохранения остается ограниченным. В некоторых странах сервисы снижения вреда обеспечивают недостаточный охват людей, потребляющих наркотики. В ряде стран региона сервисов снижения вреда до сих пор нет вообще. Комиссия как раз создана для адвокации надлежащей наркополитики в регионе ВЕЦА при поддержке Глобальной комиссии по наркополитике.

В конце декабря вышел предновогодний выпуск подкаста «Наркопрагматика»

В нем правозащитница Маша Плотко, адвокат Михаил Голиченко и исполнительная директорка Евразийской ассоциации снижения вреда Ганна Довбах подводят итоги года. Собеседники делятся своими взглядами на события, которые, по их мнению, стали самыми важными для продвижения гуманной наркополитики.

«Всевозможные стратегии снижения вреда во главу угла поставили декриминализацию потребления и хранения веществ. Это действительно огромная подвижка приоритетов. Четкая цель — криминализация веществ меньше чем в 10% стран. Это невозможная цель, невыполнимая, но еще пару лет назад никто не мог представить, что она вообще-когда либо будет поставлена», — с восторгом отмечает Ганна Довбах. 

К сожалению, в регионе Восточной Европы прогресса пока не наблюдается. Напряженность отношений между Востоком и Западом способствует крайне негативному восприятию предлагаемых европейскими организациями стратегий. Так или иначе, на наступивший 2022 год надеемся и много ждем от него, а вы пока послушайте подкаст!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Продолжайте читать новости из мира психоактивных веществ, снижения вреда и борьбы за гуманную наркополитику. Мы живем в FacebookInstagramВконтакте и даже в Одноклассниках. И не сдерживайте себя, если захотите поддержать нас на Patreon!

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.