Ученые пришли к выводу, что злоупотребление каннабисом может привести к шизофрении

Данное исследование было проведено учеными из Копенгагенского центра психического здоровья при Копенгагенской университетской больнице и Национального института по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами при Министерстве здравоохранения США. Результаты были опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Ученые пришли к выводу, что злоупотребление каннабисом может привести к шизофрении
Legalize Belarus
18 мая 2023
Новости ПАВ

Ученые проанализировали медицинские записи почти семи миллионов человек от 16 до 50 лет и установили, что существует тесная взаимосвязь между зависимостью от каннабиса и шизофренией. Выяснилось, что около 30% мужчин в возрасте 21-30 лет и 15% мужчин в возрасте от 16-49 лет имеют данное заболевание из-за злоупотребления марихуаной.

Шизофрения — тяжелое психическое расстройство, характеризующееся нарушением восприятия реальности и упадком психической деятельности.

Первые симптомы шизофрении:

  • Изоляция от общества, нелюдимость, враждебность
  • Равнодушие к себе, друзьям и родным
  • Эмоциональная холодность
  • Постепенная потеря интереса ко всему, что волновало ранее
  • Нарушения сна
  • Проблемы с вниманием и концентрацией
  • Появление странных или иррациональных утверждений

Ранее ученые из Британии также сообщали, что в последнее время примерно каждый четвертый случай этого заболевания приходился на потребителей каннабиса. Они связывают это с тем, что появляются новые сильные сорта марихуаны, которые представляют серьезную угрозу для психики.

Все больше стран поддерживают легализацию каннабиса, и это еще больше способствует его популярности. На данный момент марихуана является одним из самых потребляемых ПАВ в мире.  Но эксперты предупреждают, что такая ситуация также может привести к росту психических заболеваний. Необходимо понимать, что употребление каннабиса не является абсолютно безопасным. К сожалению, сейчас мало говорят о рисках при приеме этого вещества, а легализация дополнительно снижает восприятие его вреда.

Исследователи считают, что необходимо предоставить больше информации потребителям и расширить профилактические меры для предотвращения опасных последствий.

Мы напоминаем, что с 15 по 21 мая проходит неделя осведомленности о психическом здоровье, поэтому в рамках этого события мы рассказываем о ПАВ в контексте психических расстройств и психологических проблем.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.