Фильм Вероники Никоновой «Поколение 328» получил награду на фестивале независимого кино в Брюсселе! Дайджест новостей №12

В Беларуси растет число уголовных дел, связанных с оборотом контролируемых веществ, особенно с участием несовершеннолетних. Тем временем в Канаде рассказывают о пользе дракчекинга, а в США — о позитивном влиянии МДМА на семейные отношения. Читайте интересные новости из мира психоактивных веществ за период 14 – 20 февраля.

Фильм Вероники Никоновой «Поколение 328» получил награду на фестивале независимого кино в Брюсселе! Дайджест новостей №12
Legalize Belarus
21 февраля 2022
Новости ПАВ

Фильм Вероники Никоновой «Поколение 328» получил награду «Лучший короткометражный документальный фильм» на фестивале независимого кино в Брюсселе!

Жюри признало фильм очень хорошо структурированным и снятым продакшеном, со звуком и музыкой, дополняющими общий тон произведения.

Фильм снят о матерях, которые живут с единственной надеждой: вернуть домой своих несправедливо осужденных детей, попавших в тюрьму за мелкие правонарушения, связанные с контролируемыми веществами.

Это вторая награда фильма, до этого он получил приз на Вудстокском кинофестивале за лучшую студенческую короткометражную работу.

В США проводят исследования о применения МДМА в семейной психотерапии

Некоторые пары США, привлеченные способностью препарата вызывать чувство сопереживания, доверия и сострадания, начали использовать МДМА.

Прием вещества происходит под контролем психотерапевта, но зачастую пары пробуют МДМА самостоятельно. Благодаря совместному употреблению и откровенным разговорам им удается наладить общение, восстановить взаимопонимание и улучшить секс.

Последние годы начали проводить исследования в этом направлении. Правда, минимум один из пары должен был иметь диагноз посттравматического стрессового расстройства. Тем не менее МДМА они принимали вместе.

Исследование, которое проводилось в Южной Каролине, включало шесть пар. В итоге симптомы больше не проявлялись у пяти из шести человек с посттравматическим расстройством. У всех повысилась удовлетворенность отношениями.

Энн Вагнер, клинический психолог из Торонто и одна из ведущих исследователей, сказала, что в настоящее время добивается одобрения клинического испытания с участием 60 пар.

«При приеме МДМА оба партнера должны быть готовы к тому, чтобы осознанно работать и общаться друг с другом, а не воспринимать это как «о, это будет то, что исправит наши отношения», — сказала доктор Вагнер.

Исследование канадских ученых показало позитивное влияние драгчекинга на поведение потребителей психоактивных веществ

Драгчекинг — это услуга по проверке состава психоактивных смесей. Как показывают исследования, проверка химического состава влияет на то, что потребитель в итоге сделает с веществом.

В недавнем обзоре, опубликованном канадским Центром политики и оценки в отношении веществ (CDPE), был проведен анализ этих услуг за 30 лет. В исследовании было отмечено несколько важных позитивных моментов.

Люди, употребляющие психоактивные вещества, могут быть уверены в составе того, что они принимают. Услуги драгчекинга позволяют принимать более обоснованные решения, когда в веществе обнаруживаются неожиданные примеси. Продавцы также могут получить неточную информацию о составе того, что продают: мелкие поставщики часто сами не знают о примесях, поэтому такие услуги выгодны для всех участников.

Доступ к такой информации может потенциально спасти жизнь: когда тесты показывали наличие фентанила в веществе, это способствовало более осторожному поведению, связанному с риском передозировки среди потребителей инъекционных веществ. Они употребляли меньшую дозу или делали пробную инъекцию.

Главным преимуществом драгчекинга является контакт с профессионалом, который готов ответить на любые вопросы об употреблении и дать общие советы по безопасности. «Это не частое, но крайне полезное взаимодействие для стран с репрессивной наркополитикой, где доступ к консультациям такого рода редко носит личный характер и должен предоставляться онлайн и анонимно», — говорится в исследовании.

В Беларуси растет число уголовных дел, связанных с оборотом контролируемых веществ

По данным следственного комитета, в 2021 году было возбуждено 4631 уголовное дело по статье 328. Рост составил 32% по сравнению с 2020 годом. Более половины таких дел было открыто за распространение с целью сбыта.

Следственный комитет отмечает, что они открывают все больше уголовных дел против несовершеннолетних. Если в 2020 году против подростков открыли 33 уголовных дела, то в 2021 уже 90. Рост в 200%. Да и в остальных случаях уголовные дела открывают против молодежи. По сообщению государственных СМИ, преобладающий возраст обвиняемых — 18–23 года.

В связи с ростом дел против молодежи, следственный комитет решил запустить «флешмоб». Назвали его «Поговори с подростком». Однако, о чем и как нужно говорить, не уточняется. В СМИ пока можно встретить только такой совет: «Нужно обращать внимание, если ребенок ставит пароли, графические ключи доступа к своим гаджетам, а также отдельным программам. Желательно знать коды доступа и в случае возникших подозрений изучить переписку».

Попытка контроля со стороны родителей лишь отдалит от них ребенка и не сработает. Как и политика запугивания молодых людей, которую мы видим последнее время. Образовательные программы и программы снижения вреда могли бы улучшить ситуацию. Однако на данный момент власти не готовы прислушиваться к позитивному мировому опыту, делая ставку на увеличение репрессий.

Несовершеннолетнего доставили в брестский колледж в наручниках и на цепи

В актовом зале Брестского колледжа заместитель прокурора санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу для студента. При этом присутствовали ученики и преподаватели. Молодой человек обвиняется в распространении наркотиков.

Как сообщает местный государственный новостной портал: «Дальнейшая судьба парня пугает не только его самого, но и всех, кто его знает. А если наркотики, которые он распространял, привели к смерти человека, приговор может быть удвоен».

Политика запугивания в Беларуси продолжается во многих сферах, в том числе в сфере распространения контролируемых веществ. Это демонстрирует феерическое непонимание причин, по которым молодые люди это делают.

Рассказ потребителя о психоактивных веществах в Беларуси и Чехии: «Беларуская наркополитика — это чушь»

Мы поговорили с беларуским потребителем психоактивных веществ о вынужденном переезде из Беларуси в Чехию

Виталий употребляет психоактивные вещества с 1996 года. При этом старается разбираться в теме, был аутрич-работником в Красном кресте.

В Беларуси, по словам Виталия, его задерживали 50-70 раз. Дело заканчивалось административными арестами, иногда просто держали несколько часов, «проверяли» и отпускали. Цель таких проверок — найти хоть что-то и отчитаться о проделанной работе.

«В 90-е годы было неплохо. Тогда давали штраф или сутки, можно было особо не бояться. В начале нулевых пошли уголовные статьи и начался один из самых жестких периодов. Милиция постоянно подкидывала вещества, даже если у тебя ничего с собой не было. В скором времени сроки взвинтили. Если пару лет химии еще ощущается как наказание, соответствующее преступлению, то 8 лет для человека, который первый раз попался — это дико», — вспоминает Виталий.

В 2020-м году он оказался в Чехии. О сравнении беларуской и чешской наркополитики читайте на нашем сайте.

Продолжаем нашу еженедельную рубрику с пояснениями по веществам, на этой неделе амфетамин. Сохраняйте себе!

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.