Финский солдат превысил дозу амфетамина в пять раз, но стал национальным героем

Разведчик Аймо Койвунен участвовал в боях против СССР еще в первую советско-финскую войну. После начала Второй мировой он продолжил свою службу уже в звании капрала. Однако прославился он не военными действиями, а невероятной историей спасения.

Финский солдат превысил дозу амфетамина в пять раз, но стал национальным героем
Legalize Belarus
1 августа 2022
Новости ПАВ

Линии фронта между СССР и Финляндией не было. Однако финские разведчики заходили на территорию Советского Союза для совершения диверсий и получения информации. Аймо в 1944 году пересек границу в составе отряда лыжников из двадцати человек для получения сведений о строительстве военного аэродрома.

У Койвунена был особый груз. Он вез с собой 30 таблеток амфетамина — запас на весь отряд. Препарат активно использовался солдатами вермахта и их союзниками с самого начала военной компании. Таблетки с веществом входили в стандартную аптечку.

Однако к концу войны стало понятно, что у постоянного употребления стимулятора есть свои недостатки. Поэтому амфетамин давали одному проверенному бойцу, чтобы он мог поделиться с остальными в экстремальной ситуации.

Финские разведчики попади в засаду и стали отступать. Отряд был вынужден рассредоточиться. Далее все бойцы рассказывают разные версии, однако известно, что Аймо Койвунен один употребил все 30 таблеток амфетамина. Норма на день составляла не более 6 таблеток на человека.

Под воздействием препарата Койвунен ощутил прилив сил, резко ускорился и остался один. Он явно не понимал, в какую сторону должен двигаться и оказался на территории СССР за 100 километров от места засады.

«Я попытался осмыслить ситуацию. В моем лихорадочном сознании мелькали разные вопросы. Почему я один? Где остальные? Как я оказался здесь? Никаких ответов — только чувство ужаса, которое постепенно расцвело и закрепилось у меня в голове», — позже вспоминал Койвунен.

Финн сначала двигался по компасу, потом разбил его и ориентировался по небу. При этом Аймо все время галлюцинировал. Ему мерещились советские солдаты, он сражался с оборотнем, разговаривал со своими друзьями, которые остались в Финляндии. Питался почками растений и сырым мясом птиц.

Койвунену удалось добраться до границы Финляндии, но там его ждало очередное испытание — Аймо подорвался на мине и сильно поранил ногу. Взрыв произошел возле старой немецкой военной базы. возле старой немецкой военной базы. Солдаты вермахта ее оставили, предварительно заминировав.

Финн просидел возле базы несколько дней в ожидании смерти, продолжая видеть галлюцинации. Однако шум мотора и пролетавший мимо самолет оказались настоящими. Аймо кричал и размахивал шапкой до тех пор, пока не привлек внимание летчика. Это оказался немецкий пилот, который передал информацию о человеке финнам.

В госпитале выяснилось, что трип Аймо продолжался почти две недели. За это время разведчик успел проехать 400 километров. И это в мороз — максимальная температура в регионе была 20 градусов ниже нуля. Койвунен отделался ампутацией пальцев на ноге. И написал о своих приключениях в рассказе «Первитинный путь», который издали в 1978 году.