Гражданина Беларуси задержали на границе: он перевозил чай с коноплей

Это произошло в пункте пропуска «Привалка», на границе с Литвой. Водитель направлялся в Беларусь. Также гос. комитет судебных экспертиз рассказал про похожий случай: в Беларусь пытались провезти слабоалкогольный напиток с содержанием каннабиса.

Гражданина Беларуси задержали на границе: он перевозил чай с коноплей
Legalize Belarus
13 ноября 2022
Новости ПАВ

В итоге чай изъяли и экспертиза подтвердила в нем содержание каннабиса. Важно уточнить, что этот чай содержит листья именно конопли, то есть практически не содержит психоактивных веществ. С таким же успехом можно задерживать за, например, крапиву: вполне возможно она производит больший эффект, да и выглядит похоже. Однако УК РБ предусматривает наказание даже за содержание одной молекулы запрещенного вещества.

Такой чай можно приобрести в Литве по цене, начиная от €1.50. Он также содержит иные опасные растения: ромашка (сильный седатив) — 10%, листья мелиссы (практически траквилизатор) — 21%, цветки лаванды (опасный психотроп) — 10%, трава овса — 8% и подобное.

За расслабляющую, укрепляющую иммунитет, улучшающую сон и пищеварение травяную смесь, гражданину угрожает реальный уголовный срок. Будьте предельно аккуратны, если решите привезти из Европы, что угодно с изображением каннабиса: лучше не рискуйте.

Также судебные эксперты рассказывают про другой случай перевозки подобных вещей.

Так, например, был задержан водитель который перевозил слабоалкогольный напиток, который содержал 0.3% ТГК. Внутри бутылки находилось растение каннабиса, а назывался он WHITE WIDOW (в переводе «Белая Вдова», название одного из сортов каннабиса).

Поэтому перепроверяйте, что привозите с собой в Беларусь. Известны случаи задержания за содержание небольших количеств гашиша под ногтями и каннабисной пыли в карманах.