Химики научились синтезировать новое психоактивное соединение из тропического дерева

Galbulimima belgraveana растет на севере Австралии и на соседних островах. Это растение также называют агарой или белой магнолией. Кора этого дерева содержит около сорока уникальных веществ, часть из которых является алкалоидами. Недавно группа ученых из Института Скриппса в Калифорнии, США, смогла создать в лабораторных условиях одно из веществ, содержащихся в растении — GB18.

Химики научились синтезировать новое психоактивное соединение из тропического дерева
Legalize Belarus
23 мая 2022
Новости ПАВ

До этого воссоздать вещество искусственным путем не удавалось. После получения нужного количества GB18 выяснилось, что соединение снимает болевые ощущения и воздействует на опиоидные рецепторы. Однако воздействие вещества нетипично для стандартных обезболивающих — GB18 не активирует рецепторы, а отключает их. Как считают некоторые исследователи, это может быть полезным для лечения тревожных и депрессивных расстройств.

Коренные народы региона используют кору растения в лечебных целях и для чайных церемоний. Напиток, заваренный из белой магнолии, облегчает боль и лихорадку, а также действует как снотворное.

«Западная медицина исследовала еще не все терапевтические средства. Еще есть традиционные лекарства, которые ждут своего изучения», — сказал профессор химии, старший автор исследования Райан Шенви.  

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.