Легализация в Мальте и декриминализация в Чехии. Дайджест новостей №3

Про легализацию в Мальте, декриминализацию в Чехии и возможность весело провести время в транспорте Германии — собрали для вас новости из мира веществ за 13 – 19 декабря.

Легализация в Мальте и декриминализация в Чехии. Дайджест новостей №3
Legalize Belarus
21 декабря 2021
Новости ПАВ

​​Мальта стоит на пороге легализации рекреационной марихуаны!

Мальта может стать первой страной в Европе, которая легализует выращивание и потребление марихуаны в рекреационных целях. Законопроект будет представлен на рассмотрение парламента во вторник, и ожидается, что будет принят к концу недели. Это происходит на фоне глобального сдвига в сторону декриминализации, а в некоторых случаях и легализации выращивания, продажи и потребления каннабиса.

Согласно законопроекту, людям в возрасте от 18 лет будет разрешено хранить до семи граммов марихуаны и выращивать до четырех растений каннабиса, а также хранить до 50 граммов сушеных листьев. За хранение от 7 до 28 граммов каннабиса будет грозить не судимость, а штраф от 55 до 115 долларов. Однако за употребление каннабиса на глазах у ребенка штраф будет выше — от 340 до 565 долларов. Люди моложе 18 лет, уличенные в хранении каннабиса, будут не арестованы, а отправлены в судебную комиссию, которая порекомендует опекунам план дальнейших действий.

Карен Мамо, исследовательница зависимостей из Мальты, сказала, что одной из проблем страны будет являться создание системы регулирования рынка каннабиса. «Однако алкогольная и табачная промышленность создает гораздо больше серьезных проблем, чем каннабис», — добавила она.

Новое правительство Чехии анонсировало изменения в законодательстве относительно каннабиса

Под руководством Петра Фиалы будет законодательно обновлена и смягчена ответственность за использование или изготовление изделий из марихуаны в личных или иных целях. В долгосрочной перспективе правительство планирует рассмотреть даже легализацию конопли в Чехии. Такие планы аргументируются тем, что определенное количество людей будет употреблять всегда, и это факт.

​​Некоторые сорта марихуаны пахнут, как вонючие выделения скунса. Почему?

Американские ученые выяснили, что общее содержится в каннабисе и в выделениях скунса и вызывает характерный неприятный запах. Ранее поиски источника в каннабисе были сосредоточены на терпеноидах — распространенных ароматических соединениях. Они придают растению древесный, цитрусовый, цветочный и другие запахи. 

Однако в защитных выделениях скунсов присутствуют некоторые летучие соединения серы, ученые решили поискать в конопле именно их — и нашли. Самым распространенным соединением, отвечающим за неприятный запах, стал 3-метил-2-бутен-1-тиол. Существует даже такой сорт каннабиса — Skunk (скунс), обладающий соответствующим специфическим запахом.

​​Самый большой в мире кекс с коноплей испекли в США

Это произошло в честь Национального дня брауни в среду 8 декабря. Компания MariMed из Норвуда, штат Массачусетс, отметила запуск своего нового бренда Bubby’s Baked (сладости с коноплей), создав более крупную версию своих фирменных брауни. Испеченное пирожное считается самым большим в мире пирожным с ТГК, когда-либо сделанным.

По словам кондитеров MariMed, гигантское пирожное имеет размеры почти метр в длину и в высоту, ширина — 38 сантиметров. Брауни весит 385 кг и содержит 20 000 мг ТГК. Получается, что съесть его целиком — все равно, что выкурить 222 косяка марихуаны.

Мы разработали карточки с пояснениями по различным веществам. Первая серия про кокаин

Конопляное масло поможет жителям Берлина расслабиться в транспорте

Берлинская транспортная компания BVG придумала необычный способ пережить предрождественскую суматоху. Теперь пассажиры смогут приобрести проездной билет, изготовленный из съедобной бумаги с добавлением конопляного масла. Этот билет является действительным целый день, а еще его можно просто съесть. Акция проходила на прошлой неделе. Реклама у нее просто очаровательная!

Иллюстрации «белой горячки» из советского учебника по психиатрии

На иллюстрациях изображены галлюцинации при алкогольном делирии (белой горячке). Белая горячка — психоз, возникающий на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Однако вред здоровью и психике от алкоголя почему-то очень часто приуменьшается на фоне веществ. Может, потому что государству выгодно сохранять монополию на продажу спиртного, а вещества регулировать слишком сложно, как думаете?

Иллюстрации позаимствованы из таких изданий как «Psychological Atlas» Давида Катца (1952), «Handbuch der Geisteskrankheiten» Освальда Бумке (1932) и «Zeichnungen und Gemalde der Geisteskranken» Ирен Якоб (1956).

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.