Инки использовали психоактивные вещества, чтобы успокоить детей пред жертвоприношением

Инки принесли в жертву мальчика и девочку 4 и 8 лет более 500 лет назад. Ученые из Варшавского университета в Польше провели токсикологический анализ останков, обнаружив в волосах и ногтях следы веществ, призванных успокоить людей перед обрядом.

Инки использовали психоактивные вещества, чтобы успокоить детей пред жертвоприношением
Legalize Belarus
20 мая 2022
Новости ПАВ

В результате исследования были найдены следы гармина и гармалина, химических продуктов лиан Банистериопсис каапи. Это растение используется при обряде аяуаски, усиливая действие других ингредиентов. Анализы также указывают на то, что оба ребенка жевали листья коки, которая часто использовалась в обрядах инков, за несколько недель до смерти.

Исследования на грызунах показали, что растворы, содержащие гармин, воздействуют на мозг так же, как некоторые антидепрессанты. «Это первое доказательство того, что лианы каапи использовались в прошлом в качестве средства борьбы с депрессией», — рассказал Дагмара Соха, биоархеолог, проводивший токсикологический анализ.

То, что детям давали лианы каапи и листья коки, не удивляет исследователей. Дети, возможно, не понимали, куда и для чего их везут, но им пришлось пережить тяготы долгого пути на жертвенную гору в разлуке со своими семьями.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.