Искусственный интеллект проанализировал тысячи трип-репортов, чтобы лучше понять воздействие психоделиков

Алгоритм проанализировал 6850 отчетов людей об опыте употребления 27 видов психоделиков, чтобы больше узнать о том, как они изменяют сознание.

Искусственный интеллект проанализировал тысячи трип-репортов, чтобы лучше понять воздействие психоделиков
Legalize Belarus
18 октября 2022
Новости ПАВ

Известно, что вызываемые психоделиками эффекты могут оказывать терапевтическое воздействие на пациентов. Уже проведено большое количество исследований на тему лечения психоактивами множества заболеваний, в их числе: депрессия, ПТСР и различные зависимости. Для того, чтобы более точно установить взаимосвязь между препаратом и его лечебным воздействием и был проведен эксперимент.

Для этого Данило Бздок из Университета Макгилла в Монреале и его коллеги связали чаще всего использующиеся в трип-репортах слова (такие как «эйфория», «тошнота», «зрительные образы»), с каждым из 40 рецепторов в мозге, с которыми взаимодействуют психоделики. Исследователи надеются, что эта работа поможет проявить более точную корреляцию между препаратами и специфическими эффектами от них. Тем самым обеспечив основу для разработки новых методов лечения на основе психоделиков.

Дэниел Баррон из больницы Бригама считает, что этот инструмент еще не готов для клинического использования, но при этом имеет большие перспективы развития. «Основная идея заключается в том, что если определить точную связь между препаратом и функцией мозга — это откроет путь к пониманию, является ли изменение производимое препаратом и, соответственно, сам препарат клинически полезным», — говорит Дэниел.

«История культуры говорит о том, что в психоделиках заложен большой потенциал, но любое клиническое применение требует точности в назначении конкретного препарата в конкретной дозе конкретному пациенту в конкретное время», — добавляет Дэниел.