Искусственный интеллект создал тысячи молекулярных формул психоделических соединений

Нейросеть AlphaFold от компании DeepMind, принадлежащей Google, может предсказать, какие вещества способны связываться с определенными рецепторами в головном мозге и, таким образом, создать формулы новых препаратов.

Искусственный интеллект создал тысячи молекулярных формул психоделических соединений
Legalize Belarus
12 февраля 2024
Новости ПАВ

Белки являются важными биологическими молекулами, на взаимодействии с которыми основан эффект многих лекарств. Однако для изучения и определения трехмерной структуры таких белков часто уходят месяцы или даже годы лабораторной работы.

Исследования показали, что результаты, рассчитанные с помощью AlphaFold, часто сильно отличаются от трехмерных структур, полученных традиционными методами, такими как рентгеновская кристаллография и криоэлектронная микроскопия. Отличались и препараты-кандидаты, которые могли бы влиять на активность белков. Сначала это вызвало обеспокоенность ученых, но после дополнительной проверки оказалось, что прогнозы AlphaFold в некоторых классах белков оправдались с вероятность успеха в 60%, что является достаточным показателем для использования данного метода в фармацевтических исследованиях.

Изменение активности определенных рецепторов (белков) с помощью лекарств помогает людям, страдающим от психических расстройств. Известно, что некоторые из этих рецепторов могут активироваться также препаратами, относящимися к психоделикам, например, ЛСД, псилоцибином. Нейросеть AlphaFold предложила несколько тысяч вариантов таких веществ, ранее неизвестных людям. Ученые надеются, что смогут найти из них те, которые обладают минимальным набором побочных эффектов, чтобы использовать их в медицинских целях.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.