Как долго обнаруживается ТГК в организме человека?

Есть несколько анализов, показывающих наличие ТГК и его метаболитов в организме: анализ крови, слюны, мочи и волос. Каждый имеет свои особенности. Результаты также могут зависеть от способа и частоты приема вещества.

Как долго обнаруживается ТГК в организме человека?
Legalize Belarus
9 августа 2023
Новости ПАВ

Анализ крови

Если вы покурили каннабис, то ТГК достигнет пика концентрации в крови в течение трех–десяти минут. Но через час этот уровень снизится примерно на 90%. Однако ТГК будет обнаруживаться в крови еще около трех часов. Если же вы курите каннабис каждый день, этот срок может увеличиться до шести дней после последнего употребления.

Если вы съели продукты, содержащие ТГК, то анализ крови способен выявить это в течение четырех дней. Происходит так потому, что обработка вещества через пищеварительную систему занимает больше времени, в то время как при вдыхании через легкие оно сразу попадает в кровоток.

Анализ слюны

С помощью анализа слюны ТГК обнаруживается в организме в течение трех дней после разового употребления. Если вы делаете это регулярно — в 2 раза дольше. Однако такой способ считается ненадежным из-за высокой вероятности ложноположительного результата.

Анализ мочи

У тех, кто употреблял каннабис хотя бы раз в день в течение продолжительного времени, с помощью анализа мочи ТГК иногда можно обнаружить вплоть до 90 дней с момента последнего употребления. При употреблении до трех раз в неделю — от пяти до семи дней. При разовом употреблении — от одного до трех дней.

Причина, по которой ТГК так долго обнаруживается в анализах хронических потребителей, заключается в том, что вещество накапливается в организме и может разрушаться только с определенной скоростью. Остатки ТГК содержатся в жировых клетках и медленно высвобождаются.

Анализ волос

При употреблении каннабиса ТГК попадает в кровоток и сосуды, питающие клетки кожи головы. Через волосяной сосочек вещество переносится сначала в область, где растут волосы, а затем в волосяной фолликул. Однако может понадобиться до 10 дней, прежде чем корень волоса, который содержит ТГК, можно будет извлечь из кожи для тестирования.

В среднем ТГК выявляется в волосах в течение трех месяцев после последнего приема. Но в зависимости от длины волос, частоты и количества употребляемого вещества, положительный результат может обнаруживаться до одного года. Однако, это достаточно дорогой тест, поэтому его редко используют.

Что интересно, чем более пигментированы волосы, тем больше в них накапливается ТГК.

Можно ли вывести ТГК из организма быстрее?

Часто встречаются такие способы выведения ТГК из организма, как увеличение количества физических упражнений или употребление большого количества воды. К сожалению, ни один из них не может дать быстрых результатов. Кроме того, физические упражнения могут даже повысить уровень ТГК на короткий период времени из-за высвобождения вещества, содержащегося в жировых клетках. В случае, если вы пьете много воды перед сдачей анализа, вы можете получить более низкий уровень ТГК в моче, однако уровень других ферментов также снизится, поэтому такие манипуляции будут заметны врачу. Однако стоит отметить, что полностью вывести ТГК из организма за один день точно не получится.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.