Как лечат зависимость от стимуляторов? Два основных подхода

Лечить зависимость от стимуляторов крайне сложно. Синдром отмены часто сопровождается сильными нарушениями со стороны психики. Однако существующая терапия призвана лишь сдерживать симптомы, т.к. прямых антагонистов к ним не существует, а используемые препараты не имеют постоянного эффекта.

Как лечат зависимость от стимуляторов? Два основных подхода
Legalize Belarus
13 ноября 2023
Новости ПАВ

Современное лечение зависимости от стимуляторов включает в себя психотерапию и заместительную терапию лекарственными стимуляторами, т.е. препаратами с похожим воздействием на нейромедиаторы, но с низким потенциалом злоупотребления, медленным высвобождением и отсутствием эйфории.

К таким препаратам относятся производные амфетамина, например, декседрин, аддерал, а также метилфенидат и модафинил. Их широко используют при лечении СДВГ, нарколепсии и других патологий, однако использование этих лекарств у пациентов с зависимостью является спорным.

Набирает популярность и налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов, который оказывает косвенное влияние на нейромедиаторы, а также его комбинация с метилфенидатом. Сюда же относится дисульфирам — аверсивный препарат, способный путем ингибирования ферментов повлиять на дофаминовую систему.

В постсоветских странах все еще традиционно используют антидепрессанты и нейролептики, но их эффективность в лечении зависимости от стимуляторов достаточно низкая. Такое лечение также совмещают с психотерапией.

К сожалению, универсального алгоритма пока не существует. Кроме того, все большую популярность набирают новые психоактивные вещества, такие как катиноны, которые многократно превосходят по эффекту ранее известные стимуляторы, поэтому лечить зависимость от них сложнее.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.