Американские власти советуют посетителям национального парка перестать лизать психоделических жаб

Служба национальных парков (NPS) предостерегает людей от лизания жаб, которые выделяют психоделический алкалоид.

Американские власти советуют посетителям национального парка перестать лизать психоделических жаб
Legalize Belarus
10 декабря 2022
Новости ПАВ

Неясно, предшествует ли этому оглашению всплеск трипового лизания жаб, но подобная тенденция точно наблюдается.

Существует несколько видов жаб, выделяющих психоактивные соединения, но одним из наиболее известных является Bufo alvarius, обычно их называют жабой пустыни Сонора или речной жабой Колорадо, которые, по словам NPS, являются одними из «крупнейших жаб, найденных в Северной Америке, размером почти 18 сантиметров. Они издают характерный «слабый низкий звук, длящийся менее секунды».

Но известность им принесла способность производить 5-MeO-DMT и другое производное DMT, буфотенин. Соединения высвобождаются в железах за глазами жаб. Для некоторых животных эти вещества могут быть смертельными при попадании внутрь. Но у людей они могут вызвать психоделическое переживание.

«Вы можете заболеть, если возьмете лягушку в рот», — сказал NPS. «Как мы говорим о большинстве вещей, которые можно найти в национальном парке, будь то банановый слизень, незнакомый гриб или большая жаба со светящимися глазами глубокой ночью — пожалуйста, воздержитесь от облизывания».

Агентство прямо не признало, почему люди могут облизывать жаб, но подразумевается, что NPS понимает психоделическую привлекательность. В любом случае, посыл о том, что беспокоить лягушек из-за кайфа нецелесообразно, в целом понятен.

Не все лижут жаб напрямую; некоторые, например, извлекают алкалоиды ДМТ и испаряют их. Но даже некоторые сторонники декриминализации 5-MeO-DMT говорят, что нет необходимости тревожить жаб для получения вещества. Психоделические соединения можно найти в некоторых растениях и грибах, или их можно создать синтетическим путем.

Отчасти из-за популярности ее психоделических выделений жаба пустыни Сонора считается исчезающим видом в нескольких штатах, таких как Калифорния, где она является коренной.

Интерес к жабам и опыту с ДМТ возрос в последние годы после того, как известные знаменитости и влиятельные лица, такие как Майк Тайсон и Джо Роган, обсуждали использование психоделика. Но усилия активистов по декриминализации психоделиков также, вероятно, способствовали интриге. Как и многие психоделики, существует масса научной литературы, демонстрирующей, что ДМТ обладает терапевтическим потенциалом при лечении таких состояний, как тяжелая депрессия и зависимость.

Но, несмотря на эти преимущества и общую привлекательность короткого, но интенсивного трипа, вызванного выделениями жаб, сообщение федеральной службы парков и многих сторонников реформы совпадает: оставьте жаб в покое.