Как спасти мертвого друга. Кинорежиссерка Маруся Сыроечковская рассказала Legalize Belarus о своем фильме

«Как спасти мертвого друга» — название фильма без знака вопроса, который девушка снимала в течение 12 лет. Это автобиографическая история жизни Маруси Сыроечковской и ее любимого человека, страдающего от опиоидной зависимости.

Как спасти мертвого друга. Кинорежиссерка Маруся Сыроечковская рассказала Legalize Belarus о своем фильме
Legalize Belarus
15 декабря 2023
Новости ПАВ

Весь фильм снимался в России, однако является кинопродукцией четырех европейских стран: Швеции, Норвегии, Франции и Германии. Картина получила Большой приз жюри на фестивале DOC NYC, Гран-при Международного кинофестиваля в Амьене, специальное упоминание жюри на Международном фестивале Visions du réel, вошла в число выбранных L’ACID фильмов в прошлом году в Каннах, а также успешно участвовала во многих фестивалях мира.

Фильм состоит из архивных записей, которые девушка снимала с 2005 по 2016 год. «Я начала снимать, когда еще была подростком. Я в целом очень много снимала, камера мне помогала понимать этот мир и как-то от него ограждаться, потому что у меня была тяжелая депрессия, но я об этом узнала только к 30 годам. А тогда я не понимала, как говорить о своих чувствах, и как просить о помощи. Я просто думала, что это у всех так, и люди каждое утро борются с тем, чтобы себя не убить», — делится Маруся.

В фильме девушка говорит, что в 16 лет она думала, что это будет последний год ее жизни. «Было очень плохо. На самом деле иногда кажется, что мне самой психоактивные вещества и алкоголь помогли дожить до того момента, когда я все-таки пойду к психиатру и попрошу о помощи. Возможно, если бы не это, я бы себя убила когда-то тогда», — рассказывает Маруся о своих переживаниях. «Последствий мы не боялись, потому что это воспринималось просто как какой-то временный период. Люди через разное проходят. Хотя некоторые наши знакомые умирали от передозировок, либо заканчивали жизнь самоубийством, была какая-то вера в то, что у нас все будет хорошо», — добавляет девушка.

«Просматривая материалы, я осознала, что у Кими тоже была депрессия, и он очень сильно нуждался в помощи. У него тогда умер отец, и Кими не смог справиться с травмой. Это сильно повлияло на то, что он стал употреблять ПАВ в больших количествах. Вообще Кими часто говорил об отце и своих переживаниях, но тогда мне было не очень понятно, как ему помочь, к сожалению», — говорит Маруся о состоянии Кими. «Кими хотелось отключать все свои чувства. Наверное, ему было сложнее, потому что у меня все же не было такого постоянного желания ничего не чувствовать», — вспоминает девушка.

Фильм затрагивает несколько тем. Это и жизнь молодежи, и напряженная ситуация в стране, и проблема зависимости. Сама авторка фильма говорит о том, что ей хотелось показать больше всего: «Своим фильмом я стараюсь привлечь людей к пониманию взаимосвязи зависимости от ПАВ и психических расстройств или пережитых травм. Сейчас я помогаю одному из фондов, оказывающих поддержку потребителям психоактивных веществ, и знаю, что многие принимают их, чтобы справиться с психологическими проблемами. Поэтому я считаю, что важно понять, почему хочется употреблять что-то, и если нужна помощь, лучше сразу обратиться к психиатру. На самом деле, я бы порекомендовала это и самой себе в прошлом. Возможно, тогда не пришлось бы это все пережить. А если человек употребляет в рекреационных целях, не стоит хотя бы использовать инъекционный способ», — говорит девушка.

В фильме показаны кадры, когда Кими ходил на прием к врачу и проходил лечение в больнице, однако ему это не помогло. Нельзя точно сказать, почему так произошло, но Маруся также обращает внимание и на проблему самостигматизации: «Кими часто говорил, что он чувствует себя недостойным, чтобы отстаивать свои права или недостойным лучшей жизни, потому что он употреблял психоактивные вещества и этим нарушал закон. И отношение государства сильно влияет на то, каким такие люди видят свое будущее и видят ли они его вообще».

Маруся чувствует себя уже гораздо лучше, но эта история все равно остается ее личной болью. Сейчас девушка ездит на показы в страны, где фильм выходит в прокат, чтобы привлечь к проблеме внимание как можно большего количества людей, а также планирует дальше развиваться в кинематографии.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.